1937年8月28日,日本鬼子犯下了不可饶恕的罪行。
那中午,天空一片灰暗,到处浓烟滚滚。毛毛一家听说日军要来了,决定去乡下的奶奶家避一避。他们步履匆匆地赶到火车站,爸爸背着沉重的箱子,妈妈紧紧的抱着毛毛,而毛毛却用他那天真的眼睛左顾右盼。火车站人山人海,人头攒动,都抢着先上火车。毛毛一家随着人群的流动,成功上了火车。
就在火车准备出发的时候,突然有一个人叫道:“日军来了,日军来了,大家快下火车。”不一会儿,一阵“嗡嗡”的声音传来了。透过窗户一看,一架架直升机朝火车飞来。不久,一枚枚炸弹如同下雨一般落到了地上。只听“嘣”的一声,火车一节节断裂,变成了一堆废铁。美丽的月台和壮观的天桥突然坍塌。人们死的死,伤的伤,地上没有一具完好的尸体,一些人没有了手,有些不见了头,大腿也被炸烂了。
毛毛的爸爸和妈妈也被压在了废墟下,妈妈看着已经闭上眼睛的爸爸,没有哭泣,用一只收把毛毛推了出去,然后,抱着爸爸的尸体缓缓闭上了眼睛。衣衫褴褛,满脸黑乎乎的毛毛坐在废墟旁,嚎啕大哭道:“爸爸、妈妈,你们去哪了?不要丢下我不管,我以后会好好听话的。”乌云不忍看到这样的景象,伤心地下起了雨。雨声、雷声、哭泣声混成一片,回荡在上海滩。
我们一定要铭记历史,为中华之崛起而读书。