小胡是我们小区“御用”废品回收人员,至少从我记事起,他就在我们小区收废品了。每天上午下午各一次,像时钟一样准时。特别是双休日,我都是在他的叫喊声中醒来的,心里隐隐有些烦。
记得刚上一年级的时候,我很讨厌写字,因为总是写不好,就和妈妈闹情绪,妈妈急了就说:“写字很累,做什么都会很辛苦,收废品最简单了,要不你去试试?”小胡很爽快地把我抱到他的破三轮车上说:“你不用干活,只管喊就行。”吓得我赶紧跳下车跑回了家。以后他再给我打招呼,我总是看也不看他,“嗯”一声就赶快走开,而爸爸妈妈总会停下来和他聊几句。
随着时间的推移,我由最初对他的怕,慢慢变得讨厌他。妈妈有时唠叨我时还会说:“做什么事情都要善始善终,你看人家小胡,虽然只是一个收废品的,干的是又脏又累的活,但人家总是尽心尽力的,真不容易。”我总是不屑一顾,不就是一个收废品的吗?一张灰楚楚的脸,像没洗干净似的,一双又粗又黑的手,总是拎个破袋子,真丢人!我渐渐地开始鄙视他了。
暑假里天热,小胡好几天没有来了,我们家攒了一大堆的饮料瓶。昨天爸爸妈妈还议论他:是不是病了,或是家里有什么事了?我想肯定是天热不想出门吧!
“收废品,谁卖废品?”你终于来了!我快步走到窗前打开窗户,没好气地喊:“小胡,拿个大袋子上来,我们家有很多饮料瓶!”平时妈妈都是拿下楼去卖的,哼!我才懒得下楼呢。
随着“噔、噔、蹬”的上楼声,我打开门,小胡已经站在门口了。我把一堆的纸箱子、旧杂志、旧报纸和空瓶子摆了一地,小胡麻利地归类、称重、报价,然后又拿起瓶子往袋子里放。瓶子我可是数过的,一共三十八个,听说他们这种人都是连拿带骗的。正想着,他已经给出了得数,和我数的一样。在给钱的时候,他很认真地从里面找出一张新的给了我,我心里触动了一下,觉得他仿佛变得亲切了许多。他很快把废品都放进了袋子里,又用手把地上抖下的碎纸屑搓了搓,放进另一个袋子里。然后,他把门口我们家的两袋沉甸甸的垃圾也放进了袋子。我赶快说:“这是垃圾,不是废品。”可他却说:“没关系,我随手就捎下去了,又不费事。我没文化,技术活干不了,你什么东西拿不动了,只管喊我。”看着他肩扛手提地下楼的背影,我一下子觉得他高大了许多,心里不由得生出感激之情。
难怪几天不见大家都惦记他,难怪大家见了他就像朋友一样和他打招呼。他的善良,他的正直,他的乐于助人,使得那句“收废品,谁卖废品?”的声音听起来那么婉转动人。