去年暑假期间,我和妈妈去姥姥家。刚到姥姥家,我就听到‘’咕咕哒‘''’咕咕哒‘’的声音,我顺着声音向后院走去,哇!院子里有一只肥大的母鸡正趴在窝里,我回过头好奇地问妈妈:“这只母鸡在做什么?”正在这时,母鸡从窝里走了出来,我定睛一看,它的身后有一个鸡蛋,哈哈,原来它在下蛋呀!
我仔细地打量着这只母鸡。它那两条短短的腿支撑着肥大的身躯,金色的羽毛整齐地披在身上,一对机灵的小眼睛滴溜溜圆,一张又硬又尖的嘴巴啄起米来又快又准,红红的鸡冠像一朵盛开的鸡冠花,真是有趣极了!
我问妈妈:“难道母鸡没有耳朵吗?”妈妈说:“母鸡当然有耳朵,母鸡的耳朵藏在头两侧的黄毛里面呢!”
想到母鸡下蛋这么辛苦,我赶紧取来一把米,俯下身递给它吃。只见它看看我,又看看我手中的食物,好像在问:“这是给我吃的吗?”我微笑着点点头,说:“是的。”然后,把米一点儿一点儿地洒到地上,它好像明白了我的意思,于是一下一下地啄了起来。不一会儿,就吃了一半多。母鸡冲着我“咯咯”叫,好像在说:“谢谢你,我吃饱了。”
瞧,多么可爱的母鸡呀!