我想,大自然应该是一位多才多艺的学者,诗词歌赋、琴棋书画,无不精通。
她会为春天谱上一段轻快明媚的交响乐;也会给深秋画上一幅硕果累累的丰收图;亦会焚香抚琴随着漫天飞舞的雪花替隆冬倾诉对春的思念;而为盛夏写一首热情洋溢风格多变的诗,肯定是再好不过了。
蝉儿初鸣,太阳仿佛受到了某种指令,一改往日的温柔,变得异常活跃,肆无忌惮地把滚滚热浪涌向大地。路人汗流浃背自不用说,就连柏油马路也被硬生生晒成了“软妹子”,只能无奈地耷拉着脑袋趴在那儿。偶尔有些水溅到地上,地面顷刻呲呲作响,随着一阵水汽飘散,地上竟寻不得半点水迹。大伙儿一边骂着这该死的酷暑,一边不约而同地加快脚步,往树荫哪儿赶。 还没走进树下,一阵 凉 风便扑面而来,燥热的心顿时平复了不少。抬头一看——是“杨树”!银白色的树干笔直粗壮,茂密的枝叶青翠欲滴。它静静地站在这里,好像一位饱经风霜的老人,默默地守护着我们。女孩儿们则喜欢在边上的合欢树下玩耍。
入夏后,合欢树的枝叶便会努力向四周伸展,把自己变成一把超级无敌的绿色大伞,浓密的枝叶把阳光遮得严严实实,纵使阳光削尖了脑袋拼命往里钻也无济于事。同时,树上还会开出许多粉红色的小绒花,宛如一只只粉色小绒球悬挂在绿叶丛中,远远望去煞是好看。微风掠过,小绒花化身为一个个降落伞飘落下来,引得女孩子们一通争捡,抢到的喜笑颜开,没抢到的只能眼巴巴地等着下一次了。
都说“六月的天孩子的脸”,不知是不是刚才人们的怒骂声惹恼了夏姑娘,她生气了。刚才还是骄阳似火碧空如洗,现在却是乌云压境狂风大作。还没等人们明白怎么回事,豆大的雨滴落了下来,越来越多越来越密,不一会儿就在空中挂起一张巨大无比的珠帘,白茫茫的一片,什么都看不清。闪电似明晃晃的利刃,把厚重的灰色布幔狠狠地划出一条裂缝。紧接着,一颗响雷在半空中炸开,好像是战场上的吹响的冲锋号,闪电、狂风、雷鸣、暴雨,铺天盖地、席卷而来,似乎向人们呐喊——它们才是这个世界的主宰者! 正当大家讨论着这雨什么时候能小一点的时候,天突然亮了起来,风雨雷电瞬间跑得无影无踪,空气中裹着一股泥土的清香。
树下的池塘里,朵朵荷花经过暴雨的洗涤,更加的婀娜多姿清丽雅致。莲叶上的水珠开心地四处游走,在阳光的照耀下熠熠闪光,好像一颗颗晶莹剔透的珍珠。诗仙李白更是留下千古佳句“清水出芙蓉,天然去雕饰”来赞美它。 这便是盛夏,时而热情,时而嗔怒,时而奔放,时而娇羞,这首夏之诗该如何吟诵呢?