黄瓜成熟了
今年春天,我和爸爸、妈妈在自家的楼顶菜园里,种了几棵黄瓜。这可是我们第一次种黄瓜,所以格外细心——浇水、施肥一点儿也不敢马虎。在我们一家的精心照料下,黄瓜像雨后春笋般,长势喜人,没过多久便结出了两根近一尺长的黄瓜。
晨辉透过黄瓜的藤蔓和手掌大的错落有致的绿叶,描绘着一个毛绒绒的“童话世界”。毛绒绒的瓜叶,毛绒绒的藤颈,甚至那零星地点缀在绿叶间的黄花也是毛绒绒的。两根肥硕的带着白色绒毛的黄瓜坠在瓜藤上。柔软的藤须紧紧地缠绕住瓜架,生怕一松手就会打破那个迷人的“童话世界”似的。黄瓜的藤拖着沉沉的黄瓜在微风中害羞地扭捏着,还没等她说些什么,快嘴的鸟儿叽叽喳喳地叫了起来,抢先说:“黄瓜熟啦!”
摘黄瓜
由于是第一次摘黄瓜,所以大人们要把摘黄瓜的体验交付给我,我更是当仁不让:“黄瓜由我来摘!”说是由我来摘,但真的要摘时,我却很不忍心。怎奈我又经不住爸爸、妈妈的再三催促,终于选择了一个“诗情画意”的夜晚,拉着爸爸上了楼顶。
黄黄的圆月在乌云间穿梭,昏暗的星星眨着不愿睁开的眼睛,凉爽的风吹得菜叶沙沙作响。“好一个‘诗情画意’的夜晚啊!”爸爸刚一开口我便制止:“嘘!别出声,拿好手电,跟在我后面!”爸爸立即小声附和:“你做贼啊?”我说:“大白天,你忍心摘黄瓜吗?”我们蹑手蹑脚来到黄瓜藤下,爸爸打开手电,两根肥硕的黄瓜在风中摇摆。我右手拿剪,左手接在一根黄瓜的下面,“咔嚓”,黄瓜掉到了我的手里,我顿时“啊!”了一声把黄瓜传给了爸爸,“啊!好扎!”爸爸喊着,把黄瓜抱到了水管下的水池里。我也学着爸爸的样子把另一根黄瓜抱到了水池里。望着满身毛刺的黄瓜,我对爸爸说:“黄瓜这么扎手,怎么拿回去啊?”爸爸说:“用布和水把毛刺擦洗干净,不就行了!”我们找来两块布,一边擦拭,一边冲洗。不久,我和爸爸手中就各有一根肥美的,光滑的,令人垂涎欲滴的黄瓜。
黄瓜以后还会结的
“我先尝一尝这黄瓜好吃不好吃。”说着,爸爸吃起了黄瓜。“好甜!”爸爸赞叹道,“你的甜吗?尝一点我的!”爸爸把他的黄瓜给我掰下一点。我轻轻地咬了一口自己手中的黄瓜,顿时,一股清爽甘甜的感觉沁入心脾,使我回味无穷。我又尝了一下爸爸给我的那点黄瓜,令人同样美妙的感觉,同样的甜!于是,我津津有味地一点一点品味着这神奇的黄瓜。爸爸狼吞虎咽,手中的黄瓜很快只剩下一个小尾巴了。他的眼睛闪烁着贪婪的绿光,死死地盯住我手中的黄瓜,说:“黄瓜太好吃了!”一阵凉风袭来,我不禁打了个寒颤,妈妈还在家里等着我摘的黄瓜呢!幸好手中的黄瓜还有一半,我对爸爸说:“把这一半黄瓜留给妈妈吧。”听了我的话,爸爸眼中的绿光霎时黯淡了下去,说:“你吃吧,黄瓜以后还会结的。”我又忍不住吃了一点黄瓜,爽甜的感觉再一次沁入我的心脾,传遍全身,甚至每一个细胞……
黑魆魆的云几乎裹住了月亮,刚才还若隐若现的星星,这时也不知跑到哪里去了,楼上的风更大,更凉了。那“诗情画意”的夜晚,渐渐变得阴森而又恐怖。双眼惭愧地盯住手里吃剩下的黄瓜巴儿,身处在这阴冷的风中,我不寒而栗。我该怎样向等待黄瓜的妈妈交代呢?也许我只好拿爸爸告诉我的话去敷衍妈妈了:黄瓜以后还会结的!