“赶快给我交你们组的作业!”我不耐烦地吼道。
“稍等一下,我写完这句话,马上就去收。”她抬头忙赔着笑脸说。
“快点,我还有事,哪有时间让你浪费?”我趾高气扬地说。
看到我不屑一顾的态度,她的脸一下由晴转阴,没好气地来了一句“你不就是一个收作业的,有什么了不起的!”
“老师让我收作业,你懂不懂?有本事你和老师说去。”
“别拿老师来压我,真是拿着鸡毛当令箭,你有什么了不起的……”她的嘴像机关枪一样,不依不饶。我吵不过她,气愤地回到座位上。同桌见我满脸通红气呼呼地回来,问我怎么回事,我愤愤地说:“让母老虎咬了一口。”
上完课间操回来,我猛然又回想起刚才和那个女生吵架的情景,心中的怒火一下子又燃烧起来。看到老师正在讲台上批改作业,我真想冲到老师那里去告状。可我的腿像灌了铅一样动不了,大脑不断地提醒我:冷静,冷静。告状反倒更不好。
我的耳畔又响起了那位女生的话,也不是完全没有道理。我收作业都快一年了,他们表面上对我服服帖帖,笑容满面,可心服的有几个?我努力地回想我到底哪里错了,难道下课后我不该催他们交作业吗?突然,我想起老师教育我们时说过的一句话:“一个人想要得到别人的尊重,你就要友善对待他人。大家都是同学,没有高低贵贱之分,应该彼此互相理解,互相包容。学会帮助别人。只有这样,别人才会更尊重你。”我想了想,的确是这样。我收作业时对同学们的态度太差了,不是讽刺他们慢得像蜗牛,就是批评他们收作业时不负责。我从来没从自身上找原因,把所有的责任都推给了别人,不知道他们面对我这样嚣张跋扈的态度还得忍气吞声。原来,是我伤害了他们,给他们造成了太大的心理阴影。
我错了,这件事让我后悔不已。以后,我应该尊重每个同学,和他们友好相处。