人的皮肤由表皮、真皮和皮下组织三部分组成。指纹就是表皮上突起的纹线。由于人的遗传特性,虽然指纹人人皆有,但各不相同。
伸出你的手,仔细观察,就可以发现小小的指纹也分好几种类型。有同心圆或螺旋形纹线,看上去像水中旋涡的,叫半形纹;有的纹线是一边开口的,就像簸箕似的,叫箕形纹;有的纹像弓一样,叫弓形纹。
各人的指纹除了形状不同之外,纹线的多少、长短、粗细等也有差别。
即使是父子、母女、孪生兄弟或姐妹,即使他们的相貌极为相似,但指纹也有明显不同。据说,全世界的60多亿人中,还没发现有两个指纹完全相同的呢。更有趣的是,指纹是胎儿从第三四个月便开始产生,到第六个月左右就形成了。当婴儿长大成人,指纹只不过变大增粗,它的形状特征却固定不变。
你可别小看指纹,它的用途可大啦!指纹由皮肤上许多小颗粒排列组成,这些小颗粒感觉非常敏锐,只要用手触摸物体,就会立即将感觉到的冷、热、软、硬等各种“情报”通报给大脑这个司令部,然后,大脑根据这些“情报”发号施令,指挥动作指纹还具有增强皮肤摩擦的作用,使手指能紧紧地握住东西,不易滑掉。我们平时画图、写字、拿工具、做手工,所以能够那么得心应手,运用自如,这里面就有指纹的功劳。
正因为指纹的这些特性,它很早就引起人们的兴趣。在古代,人们把指纹当做“图章”,印在公文上。据说,在一百多年前,人们就开始利用指纹破案。现在,随着科学技术的发展,指纹在医学上又有了新的用途:有的医生发现,通过检查人的指纹,能够查出某些疾病。近年来,指纹又和电子计算机成为好朋友。
科学家已研制出一种“指纹锁”,这种锁的钥匙就是人的指纹。当人们开门时,只要用手按一下设在门上的计算机,计算机就能迅速准确地识别开门的人是不是主人,如果是的话,门马上就自动开了,真神。
小小的指纹将来究竟还会有哪些新用途?新的迷宫又在我们的面前,等待着我们去探索、去寻求。