阴雨绵绵的日子总算过去了,迎来了秋高气爽的周末,我满怀期待的跟着牛通社的哥哥姐姐来到了我们的活动地点——地铁1号线近江站。
经过一番简单的介绍主题之后,我们来到近江消防站了解一些消防知识,高大魁梧的消防员叔叔先是给我们介绍了消防主攻车,所谓主攻车,就是发生火灾时,它是必去不可的!主攻车上的装备应有尽有,有各种各样的水枪,水带尤其是水泵更让我惊叹,没有强大的水泵,消防员叔叔是不能顺利的灭火的。我们参观完消防车和试穿了消防服之后,最激动人心的时刻到了,那就是消防员叔叔亲自给我们演练他们平常操练的一个项目:爬六米梯入窗救援,这个项目看似简单,其实难度还是很大的。瞧!小记者们一声令下,消防员叔叔两手把梯子一提,飞快的跑到楼下,把梯子一拉一竖,迅猛的爬到了六米高的窗户边,一跃腾起,翻入窗内,这一连串的动作消防员仅仅只用了七秒,我们小记者们在消防员叔叔的帮助下也轮流体验了一把,还真是过瘾啊!今天也终于见识到了消防员叔叔在平常的工作中的艰辛。
第一个小环节结束之后,我们来到了地铁站内,开始我们今天的主题活动——争做地铁安全小卫士。杭港地铁的哥哥姐姐安排了很精彩的活动环节,首先小记者们带着他们的才艺秀拉开了序幕,然后再次让消防员叔叔为我们讲解了一些消防知识,还让我们的爸爸妈妈试穿了消防服,地铁工作处的叔叔也耐心的给我们讲解了如何安全乘坐扶梯和电梯,还有地铁内的直升电梯的功能,到最后迎来了这次活动的高潮,我们分成4组通过抢答环节和有趣的游戏形式来决定今天的“安全文明小卫士”花落谁家。抢答的时候,小伙伴们个个踊跃举手,一个个问题都被我们这些机灵的小朋友迎刃而解了,当主持人提到“举报消防隐患的电话是什么”这个个问题的时候,我们所有人一下子都垂头丧气了,有的窃窃私语,有的抓耳挠腮,还有的直接猜答案了……,最后一位妈妈准确的回答了这个问题,我们小朋友异口同声的说到“哦,原来举报消防隐患的电话是96119啊”!
紧张的环节结束之后,就是最隆重的时刻——颁奖典礼,当主持人宣布一等奖的时候,我惊呆了,不敢相信自己的耳朵,“是我们第一小组吗”,没错,是我们!我手捧丰厚的奖品,脖子上挂着“安全文明小卫士”的奖牌,心里激动不已,但是我也深深感到,我们的消防战士,我们的地铁工作人员,他们为了我们的安全每天付出了多少汗水才能换来我们的平安啊!
通过今天的活动,让我了解了许许多多的安全知识,我希望让更多的人了解安全的重要性,让所以人都变成自己的安全员!