我是一只可怜的水鸟,因为喝了河里被污染的水,吃了消化不了的塑料碎片,所以生病了,也许不久就要和我的那些同伴们一样,死掉了。
我原本是一只健康快乐的鸟儿,我和我的同伴们生活在一片美丽的湖泊里,我们在清澈的水里自由自在地捉鱼,在蓝蓝的天空中尽情地飞翔、欢叫,我们快乐极了。这也是我这一生最快乐的时光。
后来,人类在湖泊边建起了大工厂,把浓烟排放到空中,把垃圾扔到湖泊里,把工厂的污水排入湖泊。水被污染了,水里的鱼儿越来越少了。我喝了这被污染的水,也生病了。鱼儿没有了,我没有食物可以吃了。我呼气着刺鼻的废气,整日昏沉沉的,我看到水里漂浮着许多五颜六色的塑料碎片,我太饿了,就把它们吃进了肚子里。可我无法消化它们,又吐不出来,身体好像要裂开一样,我难受极了。
我飞不起来,也游不动了,我用尽最后一丝力气爬到一片空旷的岸边,我想我要死在这里,我死后,人们可能会看到一只可怜的鸟儿和我身体力各种塑料垃圾。我要用这样的死亡告诉你们:贪婪的人类啊,请你们不要再往河里排放污水,这儿不是你们的污水池;不要再将垃圾倒入水里,这里不是你们的垃圾场;不要把有害的废气排放到空中,这里不是你们的废气处理站!这里是我们的家园,也是你们的家园!人类啊,快停止你们的罪恶吧,不然你们子孙的将会重演我今日的悲剧。
我用尽最后的力气,对着天空嘶鸣了几声,永远地闭上了眼睛。