乡村的夜晚是那么的寂静,“蛐蛐蛐”的叫声是那么洪亮,一定是只大蛐蛐,我兴奋不已。
于是,我蹑手蹑脚地顺着声音去寻找这只大蛐蛐。突然,一个小东西从我面前“嗖”地一蹦,钻到了墙边的砖缝中,又继续叫了起来。是只大蛐蛐,没错。我连忙打开手电筒一照,啊,真的是只好大的蛐蛐呀,你看它,两根触须微微抖动,两只后腿强健有力,叫的时候,它的小肚子忽闪忽闪的,好像在使劲呢。我刚走近,它就跳到附近的碎砖堆里。
我轻轻地把砖扒开,两手拢成弧形,慢慢弓下身子,心想,这下你可跑不了了。谁知一扑竟没扑着,落了个空,蛐蛐顺着手边蹦到了墙根处。我紧跟着追到墙根,那蛐蛐似乎知道我在捉它,索性转身逃进了一个小洞里,再也不出来了。多让人扫兴,我下定决心,非把它等出来不可。
我焦躁地等着,却始终不见动静。唉,怎么才能捉住它呢。突然,我急中生智,忙向屋里喊着,老姐,拿杯水来。一回头,我发现老姐不知什么时候已经蹲在身边了。她赶忙起身向屋里跑去,拿来一杯水。我把水小心地对着洞口倒去,这下可灵了,只见蛐蛐浑身湿漉漉的,一下从我眼前跳了出来。就在它立足未稳当儿,我看准了一扑,终于捉到它了。小东西在我手心里还一个劲儿地蹬腿哩。我忙把它扣进玻璃瓶里。
这时,我那高兴劲儿就甭提了。