我有一只仓鼠,它有一个马克龙大小的身体。本来我不喜欢它的,因为它实在太挑剔了,不过,正是因为它的挑剔,才更加有趣、可爱。
这一只仓鼠,是我和妈妈从花鸟市场买回来的。当时,一个白色的、正方形的大箱子里有许许多多的小仓鼠,有的在睡觉,有的在玩转盘,一定在吧唧吧唧地吃着瓜子……我选了一只黄白色的、圆圆的小仓鼠,它有一只黑黑的小眼睛,可有趣了!那时它正在玩一个又大又新的滑梯。听收货员姐姐说:“自从我们添了这一个大的滑梯,它就再也不玩这一个小转盘了。”售货员姐姐指了指大滑梯旁的一个小转盘。我还给小仓鼠买了一个大笼子、一大袋木头屑和一小袋仓鼠粮。本来我打算买一个小笼子的,可是仓鼠直接钻进大笼子里赖着不出来了。没办法,我只好买了那个大笼子。我想道:“哼,这可真是一只挑剔的仓鼠!”
仓鼠的挑剔,更表现在它的吃相和睡态。
仓鼠的吃相,经常使我们哭笑不得。我们的仓鼠不吃仓鼠粮,它喜欢吃奶油碧根果、五香瓜子、松露杏仁、盐水煮核桃……我们人类吃的坚果它都吃。如果我在五香瓜子中混进了一点仓鼠专门吃的仓鼠粮瓜子,可是小仓鼠会偷偷地把五香瓜子挑出来,还不时地朝旁边看看,一副做贼心虚的样子。
仓鼠的睡态,那就更挑剔了。睡觉的时候,它会钻进笼底的那一层厚厚木头屑下面,像是盖了一层厚厚的被子。有一次,我十分好奇,便拿出一个小爪子一样的工具,把小仓鼠身上的木头屑拨开,看着小仓鼠安然无恙地睡着,我就放心。可不到一分钟,小仓鼠就醒了,它看了我一眼,边走过来偷偷地把木屑刨了回去。它看都不看我一眼就钻进木头屑中睡了。