斗鱼的性格确实有些古怪。
说它安静吧,它的确有时候很乖。它会在缸中找个安静的角落,什么也不管,成天“呼呼”地睡大觉。可是,当它活泼起来,连最调皮的孩子也自愧不如。它在缸中上下来回地游动,漾起层层波纹;有时突然快速地冲刺,“呼啦”一声跳出水面,溅起一朵朵银色的水花。说它贪玩吧,它有时候的确很调皮。可是,当它的饭点一到,又是多么贪吃。看吧,它朝着鱼食飞速冲去,三下五除二便吃了个精光!
它要是高兴,能比谁都可爱黏人:将小嘴贴在玻璃缸壁上,不时吐出几个泡泡;或是在波光粼粼的水中游来游去,在阳光的照耀下,摆弄着自己五彩斑斓的鱼鳞。在不玩的时候,它还会摆动着尾巴给自己解闷。它若是不高兴啊,无论是谁往缸中撒多少美味的鱼食,它连一个泡泡也不吐,连尾巴也不肯摆动一下!
它什么都怕,总是想蜷缩在角落里。可是它又是那么胆大,不要说遇着缸外的飞虫,就是见到陌生人,也想跳出缸外把他赶走。