听别人说,我们小区有许多小飞扬,我的好奇之心立即上来了。平常没注意,现在一关注,果然看到许多小飞扬,草地上、停车场、石缝里。小飞扬还有两类,一类像亭亭玉立的小姑娘,另一类像剪碎了的锦绣,似乎饱经风霜。这是为什么呢?我带着疑问忍不住要去研究。
我想把它拔起来仔细观察,我抓住它接近根部的地方,用力一拔,可它居然纹丝不动。我纳闷了,这般弱不禁风的模样,竟然这么用力都拔不掉!我又卷起袖子重新用力,终于把它拉出了土壤。它的根上还带着泥土,我用力抖了抖,用手去摸根,居然是木质根。这么纤细的小草,难道竟有着大树一样的根?我又用指甲将外面裹着的皮刨掉,发现里面真的是白色的木质。我一时也弄不明白为什么会这样,又去研究它的茎。茎很细,比我们的头发没粗多少,颜色绿里透红,或者都是红的,茎也很长,看上去很柔弱。于是我把它缠在手指上,编成一个“草戒指”。过了一会儿,我突然想:这样缠着,它会不会死啊?赶紧松开它,不看不知道,一看吓一跳,它居然毫发无损。我惊呆了,没想到它这么有韧性,这里面有什么秘密呢?我把它的茎掰断,里面白色汁水立即流了出来,原来它里面是中空的,白色的汁水在里面流动。
小飞扬的叶子很小,嫩绿的,每隔一段距离都会有一对叶子。它的花也很小,是粉红色的,有些已经凋零,结出了果实,像个迷你型的粽子。我剥开“粽子”,里面有许多种子,风一吹就四处飞扬,落到哪儿,哪儿就是它的家,这也就是小飞扬到处都是的原因。
后来我又查了百度,知道它的生命力极强。汽车碾不死,因为它被压倒的时候,汁水就挤到其它地方去了,缓解了压力。太阳晒不死,因为它体内的汁水让它保持充足的水分,不怕缺水。
小飞扬真是神奇的植物!