下午放学,我和同学们一起走出校门,我看见校门口的小店旁挤了许多人,我也挤进去看。原来是一位小贩正在买小绒鸡,他的圆竹篓里装满了拳头大小的小鸡,那小绒鸡毛茸茸的,有红色的、橘黄色的、黄色的、紫色的,还有蓝色的。它们“唧唧、唧唧“地叫个不停,我真想摸摸它那软软的毛,我想买一只,于是,我摸摸口袋里那本来准备买红领巾的一块钱,又看看那毛茸茸的小鸡,又加上旁边同学门的鼓动,我就忍不住买了一只小黄鸡。
我抱着小鸡走在回家的路上,我看着那让人怜爱的小鸡,头缩着,可怜兮兮的,真叫人爱不释手。我一会儿摸摸它的绒毛,一会儿和它说说悄悄话。我心里想着:我要把这只小鸡养成大鸡,长大后下蛋,再把蛋孵出小鸡,小鸡再……。
这时弟弟跑了过来,一把捏住小鸡的绒毛,“吧嗒”一声,小鸡掉在了地上,我心痛地拣起来,满脸的不高兴。
当我抱着小鸡来到公共汽车上时,小鸡还“唧唧、唧唧”地叫个不停,可等我到站下车它就不叫了,回到家就一动不动地躺在那里,给它什么都不吃,爸爸在一旁说:小鸡差不多死了,我一听心里伤心极了,又死了一个小小的生命。