今天,妈妈有事儿要出去一趟,把我锁在我家店里,千叮咛万嘱咐要我好好的写作业,外婆回来了再开门,今天暂时就不营业了,我点点头答应了。
于是,我拿出作业,认认真真的写了起来,过了一会儿,我听到有人在敲门,隔着玻璃门,我看到是一个清秀的姐姐,示意要我开门她要买东西,我迟疑了一下,还是把门打开了,我心想:这个姐姐看起来文文静静的,不像是一个坏人吧!姐姐说要买一个压发,我就学平时妈妈的样子,让她自己慢慢看,如果有喜欢的可以试戴一下,看看是不是合适,效果好不好。姐姐选来选去,也拿不定主意到底选哪个最合适,我就给了她一个建议,让她选那款有着彩色碎花的蝴蝶结压发,看起来很可爱很甜美,她试了一下,果然很满意,直夸我眼光好,姐姐付了钱,心满意足地走了。
我拿着钥匙准备锁好门继续写作业,没想到又来了一位漂亮的阿姨,她要买护肤品,看起来阿姨是妈妈的老顾客了吧,看她轻车熟路就把需要的东西选好了,然后笑着对我说:“妈妈不在家啊?那就你来当回小老板算算账吧!”阿姨这么和善,鼓励了我,我细心地一笔一笔地在心里计算着,很快算出来了,我又确认了一遍,“阿姨,一共是85块钱。”阿姨笑着对我说:“嗯,没错,帮我装起来吧!”于是,我小心地把东西一样一样的装好,递给阿姨,阿姨给了我100元钱,我警惕的用妈妈的验钞机照了一下,确认是真钞之后,找给了阿姨15元钱,阿姨弯下腰,用手指轻轻的刮着我的鼻子,夸我:“今天这个小老板当得不错呀!”“谢谢阿姨!阿姨再见!”“好的,再见!”
送走了阿姨,本以为可以关门写作业了,可是,断断续续又进来了顾客,要买东西,我只好继续做我的小老板,我在心里不断的告诉自己,要提高警惕,要小心算账,别弄错了……
就这样,我忙忙碌碌的时候,妈妈回来了,看到我门开着,大吃一惊,不等她开口问,我先屁颠屁颠地迎上去,告诉妈妈,自己做了一回小老板,前前后后一共卖了200多块钱了!妈妈愣住了,迫不及待地问我有没有遇到不好的人不好的事儿,我就把所有的过程跟妈妈讲了一遍,所有卖的东西跟妈妈汇报了一遍,妈妈轻轻地抚摸着我的头,说:“你真棒!你知道吗?妈妈当然在乎赚钱,但是妈妈更在乎的是你的安全,今天你的表现真的特别好,当然你的运气也特别好,没有遇到骗子之类的坏人,以后一定要注意了,防人之心不可无,始终安全是第一的。”我笑着说:“世界上还是好人多些啊!”“那是当然的喽!”妈妈笑着和我抱在了一起。
我感觉,妈妈以后不会再让我干这样的事儿了,她有她的担忧,我想,大人的世界也许只有等我慢慢长大了才会懂吧!可是,不管怎样,我今天过得很开心,很有成就感!