今天的天气真好,我决定自己乘公共汽车去探望外婆。
我好不容易挤上了公车。过了两个站后,上来一位戴着眼镜、衣着得体、高大斯文的年轻人。想不到他站稳后立刻从口袋里掏出一包香烟,拿出一根点着后旁若无人地抽着,他吐出的“二手烟”弥漫了整个车厢。小孩子忍不住咳嗽起来,全车人都向他行“注目礼”,小声嘀咕着,但谁也不敢站出来制止。那年轻人见此就更放肆了,眼睛四处张望,嘴巴也四处喷烟,把我呛得都不想呼吸了。好不容易等他抽完了一根烟,就见他把烟头随手抛出窗外,我们都只是敢怒不敢言。后来车停下来,一位白发苍苍的老人颤巍巍地上车了,人们都纷纷让路给他,只有那年轻人依然无动于衷,大大咧咧地站在中间,脚还伸出来挡着路,毫不在乎地抖动着。
在老人家进退两难时,旁边一个小女孩站起来喊道:“老爷爷,您坐我的座位吧!”她扶老人家坐好后,回过头来对年轻人说:“大哥哥,您真可怜啊,连书也没读过。我的老师经常教我们做人要讲公德心,要有爱心,要学会尊重别人。您没读过书,我想大家都不会怪您不认识这些字的……”小女孩边说边指了指贴在公车两侧的标语:“车上严禁吸烟!”车里的乘客个个都对小女孩报以微笑。
那名年轻人听后,脸色通红,想大发雷霆,但又碍于群众的力量大,自己确实理亏,只好耷拉着脑袋不敢吭声,公车一靠站立刻灰溜溜地下车了,那样子可真是大快人心啊!