生日那天,我收到了许多精美的礼物:芭比娃娃、布娃娃、音乐贺卡……
正在我为“大获丰收”而高兴得手舞足蹈的时候,一份非常寒酸的礼物跃入了我的眼帘。那是一张用白纸做成的卡片,上面画着一棵高大、结实、挺拔的橡树,就像草原上的哨兵一样。一只雄鹰在蓝蓝的天空中翱翔。下面工工整整地写着:“愿你像雄鹰一样展翅高飞!”这幅画画得挺不错,可我心里却感到不快:买一张贺卡也不过花两三块钱,她可是我家房东的孙女,家庭条件那么好,干啥要这么节约呀?真是小气!
回到家里,我把收到的礼物全部堆在箱子里,给爸爸看。爸爸一件一件地看着,突然,他拿起那张“雄鹰图”,左看看,右看看,还不住地点着头,露出一副爱不释手的样子。我见爸爸那么喜欢这幅画,满不在乎地说:“爸爸,您喜欢的话就拿去吧!”爸爸笑着说:“我觉得这是你今天收到的礼物中,最有意义的一份。你看,她希望你能像这棵树一样茁壮成长,能像这只雄鹰一样学好本领自由翱翔……”我顺着爸爸所指的方向,再一次和爸爸一起欣赏这幅画,不知怎么,在爸爸的解说下,我突然感到这幅画是多么地珍贵,同时,也为刚才对它的不屑一顾感到羞愧。
事后,我把这份“寒酸”的礼物保存在我的纪念簿里,常常抽时间去看看它,摸摸它,还会对它说说埋藏在我心里的悄悄话。