孟浩然曾言:“悠悠清江水,水落沙屿出。”李白、杜甫、韩愈、谢灵运等诗人都曾相继登上那被称为诗之岛的中国四大孤岛之一——江心屿。诗人笔下那历史悠久的孤岛究竟魅力在哪里,请跟随我一起去看看吧!
江心屿坐落在瓯江江心,它是温州人常去的休闲地之一。沿着瓯江踱步,缓缓瓯江水尽收眼底,那孤岛随风带起丝丝神秘。坐渡轮仅仅几分钟,置身于瓯江之上静心、舒适,眨眼间就能到达江心屿。登上江心屿往里走,首先看到是英国驻温州领事馆。外墙十分破旧,即使是葱绿的植物依附在墙上,仍掩盖不住那沧桑的皱纹。进入屋内,静谧无声。空旷的厅内,陈旧的墙壁上有着那泛黄历史的介绍,还存放着老旧的那种胶卷电影机子。虽是年代久远,但却融入了先进的现代科技设计,通过开关触碰就能在墙面上通过动画播放,将一幕幕历史重现。
出了领事馆,再往前走,就看到了历史悠久、屹立瓯江的东塔。东塔最具有特点的就是塔顶有一颗生长100多年的古榕树,谁也不知道它是何时播种下去的,又是怎么长上去的,还长的那么茂盛、葱绿。徒步而行,逐渐靠近了那年事已高的东塔。看着那粗糙的砖块,听着有关于东塔的故事讲解,那巍峨雄伟、饱经沧桑的老者似乎仍旧那么伟岸。
绕过东塔,我们来到一个湖边休息。只见小湖的四周,到处花红柳绿,一派生机勃勃的景象。一排排的柳树挺立在湖堤上,柳条随着微风在空中飘荡,像女孩的辫子一样。湖面上的白色睡莲,远远看去就像白色的大珍珠散落在碧绿的盘子里,又像一颗颗白色的夜明珠,美丽极了!这时的我正沉醉在美景中,突然,一只白鹭从湖边像箭一样飞起,一冲而下,插入水中,叼起小鱼,贴着水面往远处飞走了。速度如此之快,我跟妈妈都惊呆了。
再往前走是西园,那里有很多的游乐设施,是孩子们的欢乐场地。那神秘的面纱,就要由你们亲自揭开,才能真正陶醉其中,流连忘返了。
这是我最爱的江心屿,你是不是也很想过来玩呢?那就赶紧行动吧!