在我身上发生过许许多多的趣事,早已形成五彩缤纷的鹅卵石,但在记忆溪流无情地冲刷下,有的已经褪色,有的已经模糊,但有一块鹅卵石却在记忆的溪流中闪闪发光。
记得二年级暑假的一天,我和朋友们开开心地坐上车去天台山玩。刚到天台山山脚下,天空已经渐渐暗淡了下来。我们吃过晚饭,就踏上了寻找萤火虫之旅。
刚一进山,大家都对周围的一切充满好奇心。我们这儿摸摸那儿看看,心里无比兴奋。我们一会儿扒开灌木丛,一会儿在草丛寻找,一会儿在山壁中仔细查看。可找了半天,连萤火虫的半个影子也没找到。就在我们心灰意冷的时候。突然,小赵惊奇地冲我们喊:“快看,这儿有一只萤火虫!”我们听到后,兴冲冲地冲向萤火虫。我低头一看,一个绿色的亮点映入我的眼帘。我们看了一会儿,小余唉声叹气地说:“别看了,这只是一片叶子反光,不是萤火虫。”我们听到后都异口同声地“唉”了一声,便垂头丧气地走开了。
不知何时,天已经拉开了黑幕,我们越走越幽静,心越来越害怕,山里除了我们就一个人也没有看见,只有我们的说话声和脚踩枯叶发出地“沙沙”声,真是“空山不见人,但闻人语响”。因为心里害怕,所以我们情不自禁地打开了手电筒,这时爸爸却说:“别打开手电筒,不然就不能发现萤火虫了。”于是我们关了手电筒,继续向前走。
由于害怕,我们每个人都回到了大人身边,紧紧地抓住大人的衣服,只敢把头探出来,再也不像之前那样放肆地奔跑着,寻找着。不一会儿,我们到了肖家湾,终于看到了漫天飞舞的萤火虫,它们就像夜空中划过的流星。这可真是美不胜收啊!我们个个都不敢说话,屏住呼吸,生怕打扰到它们的表演。只见它们一会儿形成一个五角星,一会儿满天乱飞像一片海洋,一会儿停在空中像天上闪闪发光的星星。过了许久,它们才飞得无影无踪了。我们也才依依不舍地回家了。
这件事让我们终身难忘!这块鹅卵石会在我的记忆溪流中永远闪闪发光!