爱迪生说过:“天才是需要1%的灵感加上99%的汗水。”但如今为成功而努力的人太多太多了,而真正成功的人却太少太少了……其实,这不仅是原有于智力和天生问题。一个成功者或一个天才,他们洒下的汗水是远远不足那些拼尽大半辈子而对成功可望而不可及的人的。有人说这是不公平的,看了这个故事,你便会明白了。
在某一个地方有一个闻名世界的老律师,他新招了几个徒弟,其中有一个叫阿丽的,勤奋好学,学习很是刻苦,待人又有礼貌,看到的都一致认为将来这老律师的继承人非阿丽莫属。但事实并非如此,第一个被老律师否认,离开师门的竟是阿丽。这使大家都十分不解,便前去问了老律师。老律师只是莞尔一笑:“她不符合当律师。”大家更是疑惑不解:“她不是很刻苦,很勤奋吗?”老律师这时显得有些不耐烦:“我需要的不是人力,而是人才!”大家都愣住了。
的确,现在人们都讲究人力,觉得只要刻苦就觉得一定能成功。那就大错特错了,我们常常把人力和人才混为一体,看不清其中的差距。其实,人才与人力不同,那些已努力却达不到成功的人们其实不用难过,至少你们努力了,至少你们奋斗过了,至少你们已经享受了过程,要相信自己,重去寻一片属于自己的天空!
信心满满的种子与刻苦勤劳的培养,得到的却是这样的结果,不过,这亦是一种人生体验。也许当初上帝创造这对异名同性得双胞胎,就是想让我们明白:世间有些事并不仅需要努力,人力并不等于人才!