我的学校——初级中学的大门前,有一条大道——沿河大道。大道南面是美丽的三下河,沿河大道因此得名。三下河给我的学校增添了灵气,学校也给河儿的秀丽浓墨加彩,这不,学校隔壁的小区就沾这一校一水的光,给自己取了个儒雅的名儿——“水墨清华”。
走进校门,两旁是宣传橱窗。左边橱窗内是学校的办学理念,宗旨。“育人为本,质量第一,面向全体,全面发展”。激励我们在这里求知向上。右边橱窗内张贴着先进学生的相片,先进事迹,让我们在这里学有方向,赶有目标。向北看去,宽敞的学校大道呈现在眼前。两棵高大的迎客松矗立在校道两旁。她们形如宝塔,树冠郁郁葱葱,不仅成为我们校园里面的一个靓点,而且还有寓意:每当我们走进校园她们轻摇树冠欢迎,使我们感受到了学校亲情;走上校道,她们像排头兵率领着“银杏卫士”接受着我们检阅,使我们增加自豪感;她们不仅与两旁的竹,梅 ,菊组成“四君子”向我们言传身教,也使我们更懂儒雅文明。
校道还是学校“三区分离”的界限:东面是教学区,两座高大的教学楼是我们学习,实验的地方。教学楼前的花园是学校的又一靓点。花园里面有着各种花,最有特色的是月季,大朵的花儿红如火,白如绢,粉如霞……每月都在争奇斗艳。大道的西面是师生住宿生活的区域,四幢气派的老师宿舍楼,让老师们都有了温馨的家,他们都能安心教育教学。美中不足的我们的宿舍楼只有一栋,虽然冠上了“公寓”,实在有点名不副实。后面的食堂还是有点“现代化”,方方正正地坐落在这里,食堂四周墙壁上挂着一些厉行节约,艰苦朴素的名言警句。内有八十多张餐桌,可供四百多人同时进餐。食堂科学配制学饭菜,坚持取样留样,保证学生吃好吃饱营养好。我们不仅在这里吃到了可口的饭菜,而且还明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。大道北面尽头是运动场,塑胶跑道如同蛟龙一般环绕着绿色草地,操场的正前方是主席台,一些重要的集会和比赛都在这里举行。主席台的两边是三阶半米多高的长台阶,比赛的时候评委们就坐在那里。台下面是一个小型的体育器材室,这更有利于上体育课时的需要。操场的北面院墙上的“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”。让我们明白身体是本钱。
我们的学校仍在继续改进中,如:又增加了一个信息室,教学楼旁安装了电子显示屏……我相信,我们学校的建设一定会“更上一层楼”,我们的校园将更加美丽!