跳棋往往给人留下的是优雅、典朴的记忆。而在我的记忆中,跳棋给我留下的是一段欢乐的回忆。
那是寒假的一天,因为我所有的寒假作业都做完了,所以我整天躺在沙发上,盖着被子,看着电视,一副悠闲自在的样子。妈妈看到我整天无所事事,感觉很不是滋味,决定让我尝试着学下跳棋。
一个风和日丽的下午,妈妈带回来一盘跳棋,说让我和她切磋一下跳棋。我想了想,觉得这个主意很不错,就爽快地答应了。
准备好跳棋后,一场激烈的跳棋比赛便要开始了。我故意挺直了腰板,手的动作也做的十分优雅,装着一副“棋神”的模样。而妈妈却面色凝重,绞尽脑汁思考每一步棋。
比赛正式开始,全家人都来观战。凭借着我多年的棋艺,把一颗颗跳棋都动到了“敌占区”。妈妈不甘示弱,想尽一切办法打败我。当我动到只有一颗弹珠时,妈妈过河拆桥,断掉了我的出路,我只能推动棋子了。可是毕竟没有妈妈跳的快。最终,我因一步之差输给了妈妈。
我不服气,决定过几天再想妈妈挑战。一天,我妈妈面前说:“妈妈,我们再来一局棋来一决高下,好吗?”妈妈没有看我,说:“儿子,你是下不赢我的!”我心中非常气恼,忍耐着说:“怎么,挑战书都不敢接?是不是怕了?”妈妈笑了笑,对我说:“傻孩子,你水平太差,我不跟你下。”“妈妈士别三日应当刮目相看,你是不是成缩头乌龟了?”“下就下,谁怕谁!”妈妈说道。
于是,又一场激烈的比赛拉开了序幕。我们都一丝不苟地下着,丝毫不敢松懈。可是,当棋下到一半时,我发现了异样:唉?怎么回事?我的棋子没有下到那里去呀?我把这个发现告诉了妈妈,妈妈也发现了这个问题。后来我们才发现我们把对方的棋子当做自己的棋子下了。接着,我和妈妈笑成一片。
下跳棋给我留下了很多难忘的回忆,胜少败多,但我在下棋的过程中体会到了“步步为营”的快乐。我深深地爱着下跳棋活动。