俗话说:“眼睛是心灵的窗户”,透过这扇“窗户”我更加了解爸爸了。爸爸有一双令人难忘的眼睛,见过的人总会这么说道。别看他的眼睛小,那炯炯有神的双眼可是犀利无比,在他的注视下,你会觉得自己像个透明人被他看穿一切。爸爸的眼睛就像一个漂流瓶,装满了他的喜怒哀乐。
那是一个狂风暴雨的下午,我放学后一个人孤零零地站在校门口等家长来接。我被一颗颗子弹似的雨滴无情地敲打着,眼看一会儿的功夫就被淋成了一只落汤鸡,雨越下越大,随之而来的风又快要把人吹飞了似的,眼见其他同学都走了,我心中焦急万分。
这时,雨幕中出现了一个朦胧而又熟悉的身影撑着伞向我飞奔而来,我仔细一瞧,果然是爸爸。望着那疾步如飞的身影,此时,我的心像是断流的河床被涓涓的细流慢慢滋润。我三步并作两步向爸爸跑去,爸爸二话不说脱下外套给我披上,然后一手搂着我,一手把伞偏向我,虽然他什么也没说,但是他那注视着我的黑宝石般晶莹的双眼写满了心疼与歉意。
为了化解他的自责,我对他说:“爸爸,我们今天教了一篇很有哲理的课文,我朗诵给你听听:爸爸,我懂得你的爱,但我不是小糖人,雨点不会把我淋坏。我像街边的小树,风雨中更加勇敢、欢快……”读完我发现爸爸原本写满心疼与歉意的双眼正被欣慰与笑意所取代。
还有一次是学校家长开放日,爸爸来听课,碰巧上的是我觉得索然无味的劳动课。一开始我还能专心致志地听着,到后来我开始意识涣散,不是因好奇而东张西望,就是做着无意识的小动作。当我的眼神接触到爸爸那目光如炬的充满警告的眼睛时,我不禁瑟瑟发抖,爸爸的眼睛像藏着一座火山随时会爆发。
我赶紧调整状态,认真上课。听着听着,我发现劳动课并没有那么枯燥,我还积极举手发言,得到老师的多次表扬。下课铃一响,我转头偷瞄了爸爸一眼,我发现他也正在看着我,爸爸眼睛里面的火山已经渐渐平息下来,化成了一团篝火,给人温暖却令人生畏。
我就是在爸爸时而柔情似水,时而严厉如火的目光中健康、快乐地成长。爸爸的眼睛是我心中的一盏长明灯,时时发出耀眼的光芒,指引着我前进的道路。