20xx年暑假,我参加了大河报小记者的一次活动,活动就在大学路附件的一个儿童创客中心举行。活动是一个动手类的项目,我和在场的小记者都很投入地完成了,大家都很喜欢这样的活动,可以自己动手动脑,凭借自己的力量去挑战自我,发掘自我。
可当时我并不知道创客是什么意思,妈妈说创客就是喜欢动手,努力把自己想法实现的人。
后来,在暑假中的一天,妈妈带我来到了郑州科技馆。在三楼,有一个区域,展架上摆满了白色石膏一样的各种模型。有人物,有建筑,有高跟鞋,有汽车……我才知道,这也叫打印,叫3D打印。以前,提到打印,相信很多人的第一反应就是文字或图片的平面打印。而3D打印,使原本平面的生活一下立体起来。
科技馆的工作人员说,不同的物品可以用不同的材料打印,如果装入巧克力,可以打印出设计好的巧克力蛋糕……没准以后房子也是打印出来的呢!而他们的制作者可能是IT工程师、建筑师、糕点师等等,他们统称为“创客”。
记得以前,我们自己做弹弓,缝沙包,糊风筝,只要自己做出了东西,都是创客。这些东西,有的能改变生活,有的仅仅是娱乐。
过去,只有爱迪生之类的天才才能发明创造,而现在,“爱迪生”就在我们身边,我们每个人都可能成为创客。
创客是朋友,朋友叫创客。让我们一起加油吧!