我被爸爸的朋友邀请在了紫金大酒店,很有幸能与他们共进午餐。
我慢悠悠地走到了门前,一开门,一位年轻的叔叔与我爸爸紧紧握了个手,表示初次见面十分开心。阿姨笑眯眯地对我说:“哎呀,你来啦!最近听说你表现很好,继续努力,阿姨看好你哦!”我使劲儿点了点头。
坐在沙发上有一位老爷爷小小的眼睛,高高的个子,穿着白衣服、黑裤子,一副简朴的打扮。他慢条斯理地对我说:“小朋友,今年读几年级了啦?在班里当什么?”我伸出四根手指头,说道:“我读四年级了。”接着,我光荣地回答道:“我在班里当副中队长!”老爷爷夸奖道:“不错不错,真不错,明年加把劲儿当中队长!”我谦虚地说:“我一定会努力的!”老爷爷被我的决心、信心而对我另眼相看。
说着,上菜了,老爷爷总是让我优先品尝每一道菜,弄得我怪不好意思的。老爷爷向我介绍:“这道菜是最名贵的,它叫象鼻棒。”说着,老爷爷用筷子夹起了它,并沾了一点儿醋和芥末,我大口吃起来,啊!那个味道真是无法用言语形容,吃得我鼻子里面直冒气儿,我忍不住吐了出来,整个脸都发青了。老爷爷大笑说:“在日本,如果他们给你吃生鱼片,证明很看得起你,把你当贵宾看,因为生鱼片十分珍贵,你可不能吐出来,做这份表情呀!”我试了多次后,终于习惯了。妈妈说:“你吃吃这道菜,味道很不错,好好尝尝。”咦?真好吃,老爷爷接着告诉我:“你知道这是什么菜吗?”我不假思索地回答道:“粉丝。”“错,这是鱼翅,也很名贵,你可要细嚼慢咽啊!”我照着老爷爷的说法去做,越嚼越有味儿,我爱上了这道菜。
时间一分一秒地过去了,我与老爷爷告别,到至今我依旧知道老爷爷的模样,菜的味道!