今天是星期四,我们全校春游,我们四年级的目的地是位于南京汤山的阳山碑材和猿人洞。
一早,我们来到了阳山碑材,我们先看了场舞狮表演。一共有二红一黑一白四只狮子,每只狮子由两位演员扮演。这些演员既能做出狮子奔跑的状态,还能模仿出狮子抬起前爪的样子。随后又表演了狮子在水上踩梅花桩,最后还表演了狮子喝水的状态,把狮子演得活灵活现。
看完了表演,我们继续爬山看阳山碑材。途中,我们看到了古采石场遗址,那儿还依然耸立着一些巨大的石头。也许,古代劳动人民建阳山碑材时,就是从这儿开采石料的吧!再爬了一会儿,终于看到阳山碑材了。咋然一看,我们都被它的巨大吓倒了。据说,阳山碑材重约二万六千一百一十吨,可依我看,好象不止这么重,我还感觉阳山碑材不是人工建成的,它好象是本来就嵌在山中一样。总之,我觉得阳山碑材这项工程的完成真是十分不可思议,就如同古埃及金字塔一样,不知道古代人民是如何把如此巨大的石头运来的。
中午吃过午餐后,我们又前往了汤山猿人洞,这里有我国出土的第一具较为完整的猿人头颅。洞内很黑很冷,我穿了校服外套还感觉冷嗖嗖的。在洞内,我们看见了几个仿制的人猿,还看到了几个野生动物骨头。
这次游学,我们真是获益多多啊!