傍晚,我从新华书店乘车回家。站了一下午,感觉腰酸背痛的。在站牌等了半天,5路车终于来了。车上人挺多的,我挤上去,快速扫了一眼,找到一个单人座位坐了下来。
最后,一位白发苍苍的老爷爷慢慢悠悠地走了进来,四周看了看,没有座位了,于是站在了后门的扶手旁。在座的各位年轻的妇女和青年男子就当这件事没有发生过似的。都纷纷向窗外望去,谁也不肯让出一个座位。我想:“现在的人难道一点也不知道‘尊老爱幼’吗?”就在这时,我挺身而出——我站了起来,对那位白发苍苍的老爷爷说:“爷爷,您坐吧!”我边说边指着我自己的座位。老爷爷推辞说:“没事,你去坐吧!”“老爷爷,没关系的,我站着行的。”老爷爷坐下了,他微笑着说:“让你站着,我还真不好意思呢!”我羞涩的笑了笑。这时,全车的人都惊呆了,几十只眼睛齐刷刷地望着我,弄得我怪不好意思的。这时,我想起了高尔基对他的儿子说的那句话“'给永远比拿愉快。”真的,我感觉做了这事我很快乐,比爸爸妈妈带我去公园玩更有价值和意义。
不知不觉到了双岗,老爷爷叫我到我让给他的位子上去坐,我迷惑不解。爷爷看透了我的心思,抚摸着我的头说:“乖孩子,你去坐吧,爷爷已经到家了。”我向爷爷说:“再见。”然后就回到了家。
今天,我可真快乐。