从前,小主人长着四个美丽的气官。眼、鼻、嘴、耳很团结,每天都为小主人完成看、闻、吃东西、说话、听东西等任务。
时光飞逝,过了几年。渐渐地,渐渐地,大家开始埋怨其它的伙伴了,眼睛说:“都过了这么多年,我们之间总得有个老大呀!有什么事,老大说了算。”此话一出,立即引起了大家的赞同。鼻子说:“不如我们以投票的方法来选定老大,现在开始为自己拉拉票吧!”
顿时,大家都兴奋起来,各自为自己拉票。眼睛争先恐后地说:“小主人每天都用我来看东西,如果没有我,就不知道小主人该让你们干什么。”
鼻子轻蔑地说:“小主人每天都用我来闻东西,如果没有我,你们就不会知道饮料有没有变质。”
嘴巴连忙接上来,说:“哼,小主人每天都会用我来吃东西,如果没有我,你们会把盐看成糖!”
轮到耳朵了,它不紧不慢地说:“小主人每天都用我来听东西,如果没有我,小主人就听不见老师说的知识,到考试的时候,小主人的成绩就会一落千丈。”
到投票的时候,它们都只投了自己一票。结果它们所得的票数相同,也就是说所以没当成老大,但是眼、耳、嘴、鼻通过这个选举想明白了一个道理:“尺有所短,寸有所长”,不要只看见自己的长处,也要发现自己的短处。并用别人的长处补自己的短处。
于是,它们只好继续为小主人服务了。