对于留守儿童来说,他们的梦想就是爸爸、妈妈可以陪在自己的身边。对于孤寡老人来说,他们的梦想就是邻里之间的一句问候。对于我来说,梦想就是让更多的农村孩子做到“不抛弃,不放弃”努力的去追求别样的生活,而不是像父母那样继续“面朝黄土,背朝天”的耕种那二亩薄田。
这一天,我像往常一样在早读时踏入班上。在教室门口,我听不到朗朗读书声相反地是孩子们的窃窃私语。我强行压住心中的怒火,面带微笑的走上了讲台。平静地说:“请把语文课本打开26课《鲸》,认真地把课文读读。”话音刚落,孩子们读书的声音想起来了,虽然情绪不是多么的高涨。我呢,也打开了自己要阅读的文章,读了起来。
大约过了五分钟,教室里出奇的安静。用“万籁此皆寂,惟闻钟磬音”来形容也不过分。我拿起一支粉笔在黑板上写下了“老师、学生”四个字。孩子们丈二和尚摸不着头脑的你看看我,我看看你,谁也没办法解答出我的用意。看了看他们,我顿了顿说:“在我上高中的时候,我特别的讨厌我的语文老师,他管的特别严格。在那个时候,我就暗暗下决心,当我当上老师教到他家孩子时,我一定会狠狠教育他家孩子。现在,我也是老师了,可之前的想法却荡然无存了。因为我发现老师当初是为自己好。如果你觉得你是为老师学的你告诉我,如果你觉得你是为你自己学的那就好好的学。”“我们是为自己学的”孩子们异口同声地说。一个孩子主动地站起来说:“老师,以后我还是把早读不读书的人名字记下来吧。”我没有说是也没有说否,我不知道这种能量会让他们坚持多久。
他是二年级的一个小朋友,听说父母是目不识丁的老实人。对他的教育也是心有余而力不足。他就养成了贪玩的毛病。我问他“你最喜欢什么?说实话啊!”“玩。”在他说这个字的时候,我分明感觉到了他的声音在颤抖。透过他的眼神我似乎看到了无助。“你是一个诚实的好孩子,那你的梦想是什么呢?”他看着我,久久没说一句话。我想他不是没有梦想,而是他的梦想以被自卑的情绪击倒,无力爬起来。对着他,我也没有再说什么。因为我不知道如何表达自己那五味杂陈的心情。
我希望我的小梦能像风筝线一样把孩子的大梦拖起来,让他们“心中有梦想,坚持自己的梦想,追求自己的梦想”。