有很多人令我感动,不过我最感动的一个人是我的外公。他老人家接近八十高龄了,但精神很好,身子骨很硬朗。不抽烟、不喝酒,说话声音洪亮。满头的白发非常硬,像钢针似的长在头上。
我有一些同学喜欢讥笑有残疾的老人,而我不会,因为我外公就是一位耳聋的、同时也令我感动的老人。
我曾听爸爸说:在抗美援朝的时候,外公是抗美援朝的战士,当上了一名微不足道的小炮兵。一天晚上,当人们都在熟睡时,美国鬼子突然来偷袭,上面命令炮兵部队马上发炮,军令如山,外公在慌忙之间忘了戴上耳罩就急急忙忙赶去发炮。发了几炮后,由于当时炮弹的威力非常大,尽管外公他们被偷袭,但也打赢了这场仗。可外公忘记戴耳罩,被炮声给震聋了,现在必须戴助听器才能听得见我们说话。我听了,带着惋惜几分的语气问爸爸:"爸爸,外公怎么那么傻?不就是来偷袭嘛,要那么着急干吗呀,戴个耳罩最多也只耽误几秒中嘛。"爸爸听了,似乎有点生气,带着责怪的口气跟我说:"孩子,你怎么能这样想呢。虽说戴耳罩只耽误几秒钟,可美国鬼子是来偷袭的呀。你可知道,在这短短的几秒钟里,美国鬼子又要伤害多少无辜的生命。你外公虽然震聋了,可他拯救了那么多无辜生命,他心里还是高兴的。"我听了,心里觉得一阵愧疚。是呀,外公虽是一个微不足道的小炮兵,可他拯救了那么多无辜的生命,他是伟大的,也是令人感动的。想到这,再想想自己现在的衣着穿戴,吃的、穿的、用的,不都是外公他们这些人付出了沉重的代价换来的吗。我觉得自己太自私了,如果没有外公他们打跑美国鬼子,捍卫世界的和平,恐怕现在这美丽的家园还是原来那个充满战争、硝烟,没有和平的地方。
外公,在我心目中是最伟大的,也是最令我感动的。