我的外公今年已经七十二岁了,但看上去依然精神抖擞,他爱下象棋的习惯一直没变,是个名副其实的“棋痴”。
这天刚吃过早饭,外公就拿出棋盒走出家门,不用说,外公肯定又去找邻居杜爷爷下棋去了。转眼到了中午,炒菜的香味扑鼻而来,厨房里的外婆探出头来,说“快!去找你见了棋就不要命的外公回来吃饭”。我一路小跑下楼,来到小院,一眼就看见外公和杜爷爷正坐在一棵树下着棋。外公右手拿着一枚棋,正在专注地思考,他一动也不动,如同一尊雕像。我走到外公身边,轻轻地说“外公,吃饭了”,外公没反应,我深吸一口气,朝他大喊一声:“外公,回家吃饭啦……”外公似从梦中醒来,头也不回地朝我摆摆手“不去,棋还没下完呢”。没办法,我只好一个人打道回府。
过了好一会儿,外公哼着小曲儿美滋滋地回到家里,告诉我他连胜三局。我笑着道:“外公,你下棋下饱了,应该不用吃饭了吧。”外公用手敲了一下我的脑袋,说“小坏蛋,尽跟你外婆学”。
这就是我爱下象棋的老顽童外公。