我的家乡——贵阳的美食可多了,有丝娃娃、酸汤鱼火锅、辣子鸡等,其中,我最喜欢吃丝娃娃,一想起,就会情不自禁地流口水。
丝娃娃是由一张圆形面皮,还有许多菜丝组成的,菜丝有黄瓜、酸萝卜、莴笋、折耳根、凉面等等,还有一碗秘制汤汁。
吃的时候,你要拿着一张面皮,在面皮里面包上你喜欢吃的菜,再把面皮的左右两边重叠合起来,再用汤汁浇一下包起来的菜,这样就可以放进嘴里吃了。
上个星期二,妈妈满足我一个小愿望,带我吃一顿美味的丝娃娃。我边吃边问妈妈:“妈妈,丝娃娃为什么要叫这个名字呀?”妈妈听了,就坐下来给我讲解:“是因为面皮里包的菜都是切成丝丝的,而面皮包起那个菜后,特别像一个娃娃,所以‘丝娃娃’这个名字是这样产生的呀!”
回想起三年前,妈妈用毛毯裹着刚出生的弟弟,果然,妈妈说的没错,我手里的丝娃娃真相裹着毛毯的弟弟呀!我口里自言自语。
妈妈见我在发呆,打断了问我:“黄彦杰,你在想什么?”当我把丝娃娃像小时候毛毯裹着的弟弟联想说出来时,全家人都一起哈哈大笑。妈妈边笑边夸奖道:“你真是太会想象了!”
我爱贵阳的美食,更爱吃贵阳独有的丝娃娃。