今天早上我起晚了,赶到学校时,还有25分钟就上早读课了。我突然想起,今天是我值日,便顾不上值日组长的吩咐,拿起扫把就干了起来。因为昨晚下了雨,地板有很多积水,我便拼命地扫水,直到收工。
过了一节早读课,李老师突然要我下去办公室一趟。我顿时既紧张又兴奋,老师叫我下去,是不是我昨天的语文考试考得不错呢?或者是同学投诉我呢?我真是丈二的和尚——摸不着脑袋!直到来到办公室门口时,我才醒悟了:如果是好事,那么老师肯定等放学才对我说;可如果是坏事,老师不管三七二十一,马上叫下办公室去的。据说,被老师叫下去的,除了帮老师做事的外,没有一个不被批评得哭着鼻子回来的。
我胆怯地走到了李老师的座位前,老师转过身来,我发现他的嘴唇紧闭,一定逼着一团怒气的!他皱着眉头,那参差不齐的眉毛显得特别突兀,看老师这个样子,我内心极为不安,今天要完蛋了!“你知道为什么被我叫下来吗?”老师严肃地问道。我低着头,一言不发。老师见我不说话,便打开了话匣子:“你身为副班长,本该为全班同学带个好头。但这次,你又被扣分了,这是你这学期来第三次被学校值日生扣分,每次都是因为你负责的保洁区有垃圾而丢分。我一直教育你,值日要先把垃圾清干净,再干其他的工作……”
一阵“狂风暴雨”向我袭来,我大气都不敢喘一口,生怕加深老师的怒火。过了一会,老师的怒气才平静下来:“这是责任心的问题,小小的值日生都做不好,以后怎么做大事呢?”我低下头,小声地说:“老师,我知错了,下次不会这样了。”
走出办公室后,我将那块惹祸的纸屑捡走了。哎!这不只是一块小小的纸屑,更是责任心的问题!