星期六,妈妈带我去莫愁湖公园游玩。由于莫愁湖公园年年扩种海棠,海棠花成了莫愁湖公园的一道亮丽的风景。一进大门,园内海棠人面相映红,绢花造型别样新,一派欢乐祥和的景象。我漫步在公园的石径上,一阵阵淡淡的清香迎面扑来,似乎有点闻不出这种香味。我就跑到花前,哇!海棠花花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有花中神仙、花贵妃之称。
我通过查找资料才知道:据明代《群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本。这里的四品指的是:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。海棠花开娇艳动人。但一般的海棠没有香味,只有西府海棠既香而艳,是海棠中的上品。海棠花的花姿千姿百态,有的昂首怒放,有的含苞欲放......海棠花的叶子小小的,像一把把小蒲扇。叶子的边沿呈锯齿状,叶子的颜色有翠绿色,有深绿色。叶子的表面很光滑,在阳光的照耀下闪闪发亮。
看到这美丽的海棠花,我想到了一首诗:《题海棠美人》
褪尽东风满面妆,可怜蝶粉与蜂狂。
自今意思谁能说,一片春心付海棠。
啊!美丽动人的海棠花,真令人过目不忘!