上语文课是一件很普通的事情,但今天的语文课对我有特殊意义。
今天我们学习了《我家的小米椒》这一课。讲的是作者的奶奶种了小米椒。作者长大后,遭遇了许许多多次挫折,要退缩时,被奶奶以小米椒都要掐芯的理由强制克服了。作者毕业后,领悟了奶奶的话。小米椒幼苗两寸时,掐去一半;四五寸时,又掐去一半。经过两三次厄运的小米椒,结椒日期大大提前,结的小米椒又多又饱满。
学习完这一课后,老师说:张子悦就好比小米椒,虽然是块好材,但有许多缺点,经过老师的多次掐芯,才能更上一层楼。
这一句话虽然短小,却震撼了我。这一句话,瞬间让我的心灵剧烈波动。这一句话,在我的心里深深地扎下了根。这一句话,让我的思维足足停滞了几秒钟。
是啊,以前的我一点不顺心,就生闷气。像个花苞把心藏起来,不跟同学交流。而经过掐芯,这朵花终于开放了。
是啊,以前的我,常为一点儿小事,就发脾气,像壶油,小火花溅上去,就点燃了。而经过掐芯,似乎过滤了一次,反变成可以压住火气的水了。
是啊,以前的我自己不高兴,把愤怒转移到别人身上。像个小刺猬,见人就扎。但经过老师的多次掐芯,我改正了这个己所不欲,施于人的坏毛病。
一节课让我明白了老师的良苦用心,明白了这掐芯对我的意义,更明白了老师对我的期望。