相传,现在的鸣沙山原是一块水草丰美的绿洲,汉代一位将军率领大军西征,夜间遭到敌军偷袭。正当两军厮杀之时,大风突起,漫天黄沙将两军的人马全部埋入沙中,于是这里就有了鸣沙山。据说现在敦煌鸣沙山的沙鸣,就来自他们的拼杀之声。
鸣沙山的山形美观,峰如刀刃,远看连绵起伏,如盘龙蜿蜒。阳光下,它像金子一样闪耀着亮黄的光,绸缎一样柔软,少女一样娴静。
鸣沙山的沙很细,细的像纱,似水。如果你捧起一把沙子,瞬间,你手中的沙就会像水一样从指缝中溜走。当你走在沙坡上时,你就会不由自主地走一步滑半步,走出几步时,回头一看,你的脚印已不翼而飞,留给你无限的遐想。
鸣沙山不仅山形美、沙子细,而且还是一个观看日落的好地方。那天,我们慢慢爬上了鸣沙山的山峰,到了黄昏,日落时,空中的云被西下的夕阳染上了各种各样的颜色,有深红、浅红、桔红……随着夕阳渐渐地西下,天空的颜色也越来越深了:淡紫、深紫、深蓝……这美丽的晚霞把天空当做画板,给我们留下了一幅五彩的画!日落还没来得及结束,皎洁的月亮已升起来了,让我第一次欣赏到了传说中“日月同辉”的壮观景象。
鸣沙山的美景令我流连忘返,一步一回头。我喜欢鸣沙山,喜欢这个壮美又神秘的地方!