一个阳光明媚的星期天,我在阳台上发现有一群蚂蚁正在搬家,我觉得很奇怪,这么好的天气,蚂蚁们为什么还在那么忙碌?后来,我问了问爸爸,才知道蚂蚁们感到闷热的时候,就会知道快要下雨,为了自己的家不被水淹,正搬到高处去居住了。
第二天,我一起床就到阳台上,发现天空灰蒙蒙一篇,下雨了!哇!蚂蚁的信息可真准呀!一连串的问题又在我脑子里出现了,为什么蚂蚁能预知天气?为什么他们的信息这么准?……我拿起我的“百科全书”-电脑,查了查资料。哦!原来蚂蚁和我们人类一样,也会感到闷热,在它们的身体里有一个感知水分的***,长久的生存进化,使它们对空气湿度变化非常敏感,当空气中的湿度加大时蚂蚁会感到危险,很快就会下雨,就往高处搬家。这就是“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到!”
科学家根据这个原理发明了天气预告器,它能将“天气现象”显示在荧光屏上,让人们清楚天气的变化,但是这台机器不是太准确,有时会报错,所以人们都快把天气预告成为天气乱报了!
看到这里,我向把天气预告器改良一下。先把蚂蚁感到闷热的原理,放到一台小机器上,每次只要它检测到天气变化,就会发出一些特别的声音,大家听到后就可以做好准备。这个天气预告器十分小巧,可以随身携带。
其实,生活中有许许多多的事情值得我们去研究,只是我们缺少了一双善于观察的眼睛!