我很喜欢吃肉丝面、炸酱面、西红柿鸡蛋打卤面,也想学会做它们,“艺不压身”嘛。
爸爸说,炸酱面最好做,你就先学炸酱面吧。在爸爸的指挥下,我先在盆中倒上一勺面,然后左手端水,右手搅拌,三四次之后,盆里的大部分面粉就成了花生仁和桂圆那样大的小面团。爸爸帮我把它们用力揉在一起,成了一个大面团。我把它切开,擀成三个长圆形的薄片,放在压面机里压成条。
打开电磁炉,烧上一壶水。拿出一个小碗,倒入一些甜面酱,再倒入一点清水,把甜面酱调稀。端出炒锅,放在煤气灶上,点着火,倒入花生油,烧热后,再倒入调好的甜面酱。锅里“刺啦”一阵响,溅出许多小油点,我赶忙躲开。瞬间,锅里飘出很香很香的炸酱味!
我把汤锅放在煤气灶上,倒进开水、面条。面条煮熟后,捞出,盛进饭碗中,拌入红扑扑、香喷喷的炸酱。
我接过爸爸递过来的毛巾,擦去满头的汗,急忙夹一筷子自己做的炸酱面,放进嘴里,嚼一口——真香啊!
“我会做炸酱面啦!”我举起双手欢呼,爸爸妈妈也都为我鼓起掌来!