在校园的花坛中,有着各种各样的鲜花。其中,向日葵妈妈有一个调皮的孩子,大家都称她为淘淘。
每天上学,同学们都会向淘淘问好,放学时,同学们也会跟她说再见。有时淘淘真有点不耐烦。她问妈妈:“妈妈,总呆在这儿,您不烦吗?那些小同学能自由自在的玩耍,而我们却不行。”向日葵妈妈摸了摸淘淘的头,笑着说:“傻孩子,你难道不愿意和这些同学做朋友吗?”淘淘还是觉得妈妈不理解她。她低着头叹了口气。
这时,太阳公公看见淘淘垂头丧气地站在那里,便问:“淘淘,你为什么叹气啊?”小淘淘把自己的苦恼告诉给太阳公公。太阳公公听了大笑起来说:“像你这样说,那我也不快乐了。我每天高高地挂在天上,不是很累吗?可是,我给大家带来温暖,给大地带来光明,大家都很喜欢我,我感到很快乐。”淘淘听了高兴地说:“我知道了,要是没有您,那大地就会十分黑暗和寒冷。当看见小朋友在阳光下愉快地玩耍时,您心里一定充满了快乐对吗?”
淘淘和太阳公公的对话被大树听见了。淘淘想:“昨天下了一场大雨,我还亲眼看见大树伯伯在淋雨,今天他一定非常冷。”于是,小淘淘昂起头问:“大树伯伯,您快乐吗?”大树伯伯自豪地说:“我很快乐,我给庄稼挡住风沙,大家都喜欢我。”淘淘终于想明白了:没一个人只要做了对大家有益的事情,他便会感到无比的快乐。
夜深了,淘淘睡了,他梦见自己变成了一棵美丽的向日葵,和伙伴们一起把校园打扮得更加美丽。她甜甜地笑了。