我曾经一直对自己的名字耿耿于怀。每次做自我介绍的时候,我都会向妈妈抱怨:你帮我起的什么破名字啊,不男不女,而且还绕口。人家女孩子,都是叫“艳”啊“婷”啊“姗”啊,多好听,我这名字真烂!但是,最近,我不但喜欢上了我的名字,说实话,心里还挺佩服帮我起了这个名字的老妈呢。
几个月前,我学习了《老子》第二十三章。里面有句话:“希言自然,故飘风不终朝,骤雨不终日。”我一读,便发现我的名字蕴意其中:少话多做,顺应自然,连暴风都不会整天刮,骤雨都不会整天下,天都安排好了,所以,我们也根本不需要担心,这雨啥时候停,这风咋刮个没完。该停的时候自然就会停了,不停的时候,干着急没用。妈妈帮我起这个名字,就是希望我“少言慎行、顺乎自然”。
当然,“言然”还有另外的含义。“言”是说话的意思,“然”在古文里,表示肯定回答。“言然”意思是:自己说出去的话一定要做到言而有信。语出《论语·学而》第七章:子夏曰:“贤贤易色。事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣”。子夏是孔子的学生,子夏说:“只要能坚持向有才德的人学习,不断改正自己。奉养父母能尽心尽力,为上级办事能舍身为国,与朋友交往能言而有信。做到了这四点,表面上看并没有读圣贤书,但其实已经是在实践中学习了”。哈哈,早在春秋时代的《论语》,就已经在教导我们不能死读书,读死书了。
原来,我的名字有这么多的含义啊。我越来越觉得我的名字真棒!小小一个名字里,蕴含了妈妈对我的多少爱与期望。