嗨!大家好!大家知道我是谁吗?对了!我就是鲸。
我们是水栖哺乳动物,用肺呼吸,我们分为两类,我们须鲸,没有齿,有鲸须,长须鲸,蓝鲸、座头鲸、灰鲸等就属于我们须鲸一类;齿鲸类,有齿,没有鲸须,鼻孔一个,像抹香鲸、独角鲸、虎鲸等。
似鱼不是鱼,这句话就是说我们鲸,我们是胎生哺乳动物,不是鱼类。小鲸要吃一年的母乳才能发育成熟。鱼类则是卵生的脊椎动物。亲鱼一般没有照顾小鱼的习性。鲸的鳍其实是由四肢演化来的。而鱼类则不是。鲸用肺呼吸;鱼用鳃呼吸。
我们须鲸一般吃微生物、浮游生物、软体生物以及小虾、小鱼为食物;齿鲸比较凶猛,一般齿鲸以鲨鱼、乌贼、海兽、大鱼等为食物。
我们须鲸偏爱吃小虾是由于它们没有牙齿,喉咙又小,所以不能咀嚼,只能靠吃小鱼、小虾生活。我们须鲸吃东西的方式是先喝大量有海水,大量的小鱼小虾自然别连着吸入我们口中,嘴巴闭上了之后,再将海水排出去,就把食物吞下。
我们鲸睡觉时会结伴找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一个圈,浮在海面。为什么要这样呢?因为,我们尾巴很光滑,即使人们捉住我们尾巴,我们也可以挣脱出来。
鲸的种种用处对人是很有好处的,现在鲸大量的死亡,使人类也走向灭亡,我们要保护鲸类,让它们继续生栖繁衍。