变、变、变……以前,深圳只是一个荒漠贫穷的小地方,到处是荒山野岭,矮小的房屋稀稀疏疏地散落在各个角落。而现在,一座座钢筋水泥浇铸的高楼大厦、一座座气势磅礴的天桥,宛若雨后春笋,拔地而起,节节向上,直冲云霄。短短几年,新兴城市的雏形,便跃入了人们的眼帘。它变得真快啊!
在特区初创时期,市委提倡“开荒牛”精神,体现了特区创业者勇于开拓和艰苦奋斗的精神。举个例子吧:现在的深圳美术馆,前身是深圳展览馆, 建于1976年年就更名为深圳美术馆,基本达到了国家级美术馆的标准了。随后,在特区建设取得初步发展时,又将“开荒牛”精神的内涵发展为“开拓、创新、献身”的“特区精神年,特区已经走完它的第一个十年历程,市委根据当时的实际情况和不断发展的形势对深圳人的要求,对“特区精神”赋予了新的内涵,进一步概括为“开拓、创新、团结、奉献”八个字,而且还把“特区精神”改为“深圳精神”。就是因为有了这深圳精神,深圳将会变得更加美好。公路、交通、街道、礼貌……什么都有了,我想深圳还缺些什么呢?对啦,还缺一批有知识得人才。我们一定要好好学习,以后为大家做出贡献。
无论你来自城市,还是乡村,无论你是哪个民族,哪方语言,只要你在这片热土,开拓、创新、团结、奉献,这里——就是你的家,你——就是深圳人。一个值得骄傲的深圳人。