我的故乡在山东省菏泽市一个叫张楼的小村庄,那里是我爸爸小时候生活的地方。
每当爸爸、妈妈有时间的时候,就会带我去张楼走一走,看一看。那里不仅有和蔼可亲的二爷爷和二奶奶,还有一座温馨的小院子。
春天的时候,院子里的月季花和芍药花竞相开放,有红的、粉的、黄的和白的,娇艳欲滴,美丽极了。
我作为一个在城市里生活的孩子,小院里的许多东西对我来说都是新奇的。像厨房里的风箱,虽然二爷爷家已经用上了液化气,但他们还是会时不时的用地锅做饭。我对风箱充满了好奇,常常去帮二奶奶拉风箱,协助他们做饭。还有压水井,用惯了自来水的我也会趁着大人们不注意的时候去多压它几下。当然,冬天的火炕对我来说也是新奇的玩意儿,炕的下面烧的是柴火,冬天坐在上面非常暖和,舒服极了。
二爷爷家还种了一棵石榴树,当我们秋天回去的时候,树上结满了红彤彤的石榴。二爷爷搬来一把梯子,听我指挥,我要哪一个,二爷爷就给我摘哪一个。院子里还养了七只鸭子,非常可爱。二爷爷说:“喂的好了,每天一只鸭子都下一个蛋。”二爷爷还舍不得吃,把最好的鸭蛋留给我们。
故乡的小院子虽然没有大都市的繁华,但有满满的亲情,满满的爱,我爱我故乡的小院子。