晚上,爸爸领着我和妹妹到院子里的空地上放花炮。只见爸爸从袋子里取出几个装花炮的盒子放到地上,吩咐我们说:“站远一点看,注意安全。”
摆好花炮,爸爸细心地抽出炮眼,用打火机点燃了一只。只听“嗖”的一声,一道火光冲上了天空。我们都吃了一惊,捂着耳朵向后退。随着一声巨响,美丽的火花像瀑布一样泻下来,天空被照得亮堂堂的,真漂亮啊!我们喜悦地注视着,目送它直至消失。
爸爸又点燃了一只。这一只升空炸开后,像流星雨一样。可是,霎那间那雨点变成了朵朵盛开的花儿,五彩缤纷,十分艳丽。我真想让它多留一会儿,但同样很快消失了。
爸爸又接连放了几只,有的像绽放的菊花;有的像张开的喇叭花;有的像飘荡的柳丝;有的像成群的小蝌蚪;有的像金雨倾盆;有的像喷泉怒射……赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,看得人眼花缭乱。
花炮放完了,空气中依然飘散着火药香。我们凝望着天空中静静的繁星,觉得意犹未尽。花炮尽管停留得那么短暂,可它的美丽和壮观,它带给我们的欢乐,却长久留在我们心里。