今天是除夕,下午爸爸拿出前几天买来的春联,准备贴在窗子的两边。我说:“爸爸,我也来贴。”“好吧,我们一人贴一张。我先来贴上联。”
爸爸开始贴了。他拿起上联看了一下后,就走到窗子边用手比划了一下,试试贴在哪个位置合适。接着把上联正面朝下放在桌子上,拿来双面胶,在上联的反面四边贴上适量的双面胶。然后,搬来一张凳子放在窗下,爬山凳子,撕掉双面胶的一层,对着窗子边看了一会儿,又想了一会儿,就把对联不碰着墙壁试了试,觉得合适了,就把对联的上边粘住墙壁,其他三边不粘住。最后,跳下凳子,退后几步,看看位子是否合适,高低是否平,认为可以了,就再次爬上凳子,将对联的另外三条边都粘住墙壁。
爸爸贴好上联了,接下来该我出手了。我照爸爸的样子,又是贴双面胶又是比划,爬上爬下左挪右移。在爸爸的帮助下,经过十多分钟的努力,我终于把下联也贴好了。
看着亲手贴的对联,我不禁轻轻念了出来:“千祥云集喜临门,万事胜意合家福”。这幅对联预示我们全家将带着幸福,带着欢乐,带着吉祥向新的一年迈进,它展现着我们的祖国将会更加繁荣,更加昌盛!