在山光秀媚的峨眉山上,在我们走在登上山的天梯时,有谁会想到这帮如春耕的老黄牛的铺路人呢?
在一步一步登上阶梯的时候,能认真地数清石板吗?是几万?几十万?还是几百万呢?铺路人只是默默无闻的辛劳着,就是峨眉山光的游览路线就有二百多里,他们得走多少回,多少趟?要是是我们走了半段路肯定会喊苦喊累。可那铺路人走了这么多回,他们有放弃吗?他们工作得大汗淋漓。在酷夏在寒冬,他们没有停下。要是没有铺路人,会有游人的欢乐和方便吗?要是没有铺路人,会有这峨眉山道吗?要是没有铺路人,会有游人脑子里的敬佩吗?也许还不会有这篇课文!
铺路人,我赞扬你默默无闻,甘愿担当无名英雄的精神。啊,铺路人!我敬佩你,我尊重你!