话说孙悟空被压在五行山下后,整天无所事是,除了吃就是睡,还总琢磨着怎样逃出五行山。
一天,一个小孩拿着一块木板从孙悟空面前走过,看到孙悟空的模样吓了一跳,手中的木板“啪”的摔在地上裂成两半。孙悟空看到断裂的木板,一个想法从他心中油然而生“对呀,我拥有无边的法力,小小一座五行山怎能奈何得了我?”
孙悟空如梦初醒,想用自己的金刚不坏之身打碎五行山。想到自己马上就可以解脱了,孙悟空得意扬扬地一头撞向山去,他哪里知道如来早已经将自己的法力没收了,这下好,山没裂开,自己的头山倒起了一个大疙瘩。“也许是这山比我头硬那么一点。哼,臭玉帝老儿,等我变出千千万万个我,把这山撞翻,再找你算帐,咱们新帐旧仇一起做个了结!”
孙悟空想到这儿,便伸手拔下一大撮毛,一吹,只见猴毛满天飞,却猴影不见一个。
“这、这是怎么回事?”孙悟空吃惊得连说话也结巴了。
“这可恶的玉帝老儿,肯定在这山上做了什么手脚。”孙悟空气得把拳头捏的咯咯作响“土地老儿,你快点给俺老孙出来,告诉我这是怎么回事?”
只见亮光一闪,一个白胡子老头出现了,嘴里喊到:“大圣莫急,大圣莫急”。接着把事情的来龙去脉告诉了孙悟空。孙悟空恍然大悟:这山虽然是神山,自己原本能打碎,可自己的法力已经全无了。
“唉——”孙悟空长叹一口气,看来他只能等唐三藏来救他了。