松树活了多少年头,谁也不知道。喜鹊在上面安家,一身黑衣的乌鸦着松树在这嬉戏,一些红嘴巴的小鸟叽叽叫,燕子在空中滑翔。这儿绿树成荫,鸟语花香。我望着它们,感叹道:“做只鸟,真幸福啊!”
我靠在树旁,看着晚霞,看着松树,看着鸟儿。我忽然觉得翅膀变轻了,身体变小了。我高兴得一飞冲天,在天上飞翔……“小鸟,你好!”一个声音打破了沉静。“啊!”我吓了一大跳。“谁?是谁?”我环顾四周,空无一人,只有几片叶子飘过。我忽然听见一阵笑声:“嘻嘻……”我警觉地往后望去,“嗨!”一个黄影子映入眼帘。原来是一只小鸟。小鸟身披黄披风,头戴红帽子,脚蹬棕鞋子,一看就是个机灵鬼。
“啊!”我又吓了一跳,“别……别吓我!
“哈!又捉弄了一只笨鸟!”它摇头晃脑,别提有多高兴了。
“你……”我火冒三丈,忽然,我停了下来。“你……你说什么?笨……笨鸟?”
“啊!”它疑惑地说:“你难道不是鸟吗?”
“我变成了鸟?”我看看自已,没错,我的身体变轻了,长出了羽毛,而且,我变小了。
“太好了!”我欢呼道,但马上就低下了头。“可是,当只鸟总得去玩吧,这大公园,有什么我爱玩的呢?”
“我带你去玩玩!”小鸟把我拉上了树。“扑腾翅膀!”我用力扑腾翅膀。“跳!”我应声跳起,却跳到了树下,栽了个大跟头。经过一次次地练习,“起―!”,一只小鸟腾空而起,一飞冲天。“啊!我成功了!”
飞啊飞,我们终于来到了终点站―花鸟市场。“我……哇!好多鸟儿呀!”“给!”小鸟抛给我一串钥匙,并推了我一下。我大脑一片空白,跌到了花从里。过了一会儿,我才明白它的用意。我看看附近,“哈!真是天助我也!店主在睡觉,顾客全跑掉!”我用嘴叼住钥匙,扭动开关。门……开了!鸟儿们飞出囚笼,造成了大灾难―店主被吵醒了,鸟儿们急得四处乱飞。不过幸运的是,它们全飞走了。
我和小鸟飞在天空上。“对了,鸟儿们还可以做什么?”“那可多得数不清。每个动物都有用,它们创造的价值也一样。我们鸟吗,就有好几种。一种是帮农民们拾谷子、玉米、麦子。最后,他们总是能有回报。那一种,是在马戏团工作。他们多才多艺,有宽阔的鸟舍和丰厚的待遇。还有的去传信,有的去领路,有的去救灾,有的……”它正讲得眉飞色舞时,忽然,他不讲了,一个劲儿的盯着我。“
怎么啦?还有呢!”我意犹未尽,问道。
“这么晚了,你该回家了吧!”它问我。
“呃……是的。”我闭上眼,身子又变得很轻,很轻。
我重新睁开眼睛。奇怪,小鸟呢?我……我怎么变回来了?我看看四周,什么也没变。松树还是那样高大,霞光还是如此瑰丽。只是,手上有几片羽毛。
往回家的路走去,我不禁看了松树一眼又一眼。啊,鸟儿们,明天,我还会来看你们的,等着我。