今天早晨打扫卫生时,我看见垃圾筒中有很多很多的文具:有冒油的圆珠笔,没笔套的魔笔,大半截的像皮,甚至还有几个看上去很新的文具盒。真是五花八门,各式各样,令人眼花缭乱。于是,我便和老师提出在班会课上让大家讨论一下文具浪费的问题。
班会开始了。听了老师布置的主题,大家议论纷纷,各抒已见。有的说没事,让父母再买就行了,用不着那样节约。有的说所有的文具都是父母用一双勤劳的手去换来的,文具上有爸爸妈妈对我们的一份爱,我们应该珍惜他们的这份爱。
快嘴小颜绮第一个站起来:“这有什么,反正现在大家家里都有钱,不就是一些笔呀橡皮吗。反正旧的不去新的不来吗!”这时还摇摇小脑袋,摆出一副无所谓的样子。
“不行,这些文具都是用钱买来的,钱又不是从天上掉下来的。我们的文具都是父母用钱买来的,怎么能浪费呢?”大组长顾生源立马对小颜绮展开反击。
真是英雄所见略同。我接着顾生源的话茬:“是呀!这些文具都是父母对我们的期待。大家想一想,那些橡皮为我们消灭了多少错别字?那些钢笔又写下了多少工整的字呀!我们怎么能在这些文具还有作用的时候就把它们给扔了?”说着我又瞟了小颜绮一眼。
“这是人家的自由吗?又没花你家的钱!”颜绮的死党“小眼镜”开始声援她的亲密战友了。
……
最后老师做出了一个公正的评判:“同学们,我们一定要爱惜自己的文具,因为它们代表的是爸爸妈妈的一分希望呀!希望同学们好好珍惜父母的这份爱!”