经过今天这件事,这句名言我会一直铭记在心——生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。而那个说谎的人,就是我!
跟往常一样,我高高兴兴背着书包上学去。走到教室才发现,呀,语文尹老师布置的要默写的回家作业我没做。我慢吞吞地把书包从肩上拿下来,放到座位上,心里盘算着:一次没做应该没关系吧,班上50多个同学,老师肯定查不出来谁没做。过了一会儿,尹老师走了进来,只听她说到:“请小组长负责,把昨天默写回家作业收齐交上来。”我听了可紧张了,但必须把作业交上去呀。我颤抖的手捧着收上来的作业本,走向讲台,可是脚好象是灌了铅一样重,一步也迈不出去。“快点,哪组还没交?”老师再次催促到。这句话仿佛有巨大的“杀伤力”,感觉有人在后面推了一把,我飞快地跑到讲台,把作业放在那儿,然后头也不回的跑回了座位。
刚回到座位,只听见:“第三组默写还差一个人没交,是谁?”尹老师眼光盯着我们组,“点名了啊,顾雅睛,吴依澜,朱泓源……”一个个名字从尹老师嘴里报出来,我一个字也没听见,心里直打鼓。“杨翕元,是你没交吧!”尹老师用尖锐的目光看着我。这时,我的脚已经抖着不成样子了,心想:我老实交待的话,本周的作业表现一定会被扣星的,撒个谎兴许还能过关。“可我交了——了呀!”我装出一副很疑惑的表情说到。尹老师又翻了翻作业本,说:“你交了我怎么可能没收到!”“可是~~我是交了。”我的吞吐引起了老师的怀疑。她严厉地对我说:“你的作业本到底是交了,还是被我吃了,嗯?”全班哄堂大笑。“你是不是没交?”尹老师吼到。我的脸涨得通红,轻声回答到:“没交。”老师又问同学们:“你们说,是说实话好,还是撒谎好?”“说实话好!”全班同学齐声回答到。
下课了,尹老师把我揪了出去,问到:“你这么撒谎是品德问题,你有没有听到同学们课上说的?”。我小声回答到:“我不应该撒谎的。”尹老师看我认识到了错误,语重心长的跟我说到:“你知道就好,你哪怕跟我讲这些词全掌握了,那么回家可以不默,但不能欺骗我说作业交了呀。纸是包不住火的,谎言永远都会被揭穿的!”
经过这件事情,我深深体会到:诚实的可贵,谎言总会被揭穿的。最后我想和大家一起分享海涅的名言:生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。今后我一定会做一个诚实守信的好少年!