在波澜壮阔的大海中央矗立着一座寺庙,它如同一位老者,日日夜夜地守护着印度洋。它就是巴厘岛的著名景点之一——海神庙。
今年暑假,我和妈妈一起来到了巴厘岛,游览了那儿的海神庙。进入大门,道路的两侧就是大海。那蓝蓝的大海清澈见底,而且越靠近岸边,海水就越清澈,仿佛是一块巨大的玻璃。大海就像是娃娃的脸,说变就变:时而十分宁静,水平如镜;时而又波涛汹涌,一浪推一浪,溅起白色的水花儿。
站在悬崖边,向下望,就能看见岸边的礁石上还有一个个大大小小的孔,每当海水拍打在礁石上时,就会发出轰雷般的巨响。
接着往前走,在一处转弯的地方,游客都聚集在悬崖上,向海中的一座小岛眺望。那个小岛上的寺庙就是海神庙。海神庙有着悠久的历史,它建于16世纪,至今已有500多年了。寺庙的屋顶用瓦砌成,墙壁有些也都已掉色,流露出了一种古老的味道。涨潮时,海神庙四周环海,与陆地分离;而退潮时,海里的礁石就露了出来,可以通往寺庙。在海神庙的对面,有一块大石头,它的形状像是一座拱桥,据说在“桥洞”底下还有两条毒蛇。相传很久以前,海神庙被海浪吹得岌岌可危,于是寺内的和尚解下腰带抛入海中,腰带化为两条毒蛇,镇住了风浪,从此海蛇也成为了寺庙的守护神。
沿着左边的小路向上爬,登上山顶,海神庙的全景尽收眼底。我看见海上有人趟着海水去海神庙,便嚷着也要去,但妈妈告诉我:“只有信奉印度教的人才能入庙祭拜。”传说,印度教就是从这里传到巴厘岛来的。
海神庙,一座古老而神秘的寺庙!它经历了500多年的风雨,依旧屹立在印度洋上,向人们诉说着一个个动人的故事。