有一天,小丽正在踢毽子,一不小心把毽子踢进了垃圾桶里。
小丽来到垃圾桶旁,看见了很多垃圾这时。李明也走过到这里,小丽说:“快来帮我捡呀!”李明说:“多脏啊!咱俩别捡了。”小丽生气地说:“不行,老师说过,人人都要讲卫生呀!”“我不捡了,让我想想该怎么办?……有了,你把垃圾扔到垃圾桶里。我就在一张纸上写上几个字”李明说。“好!可是,你写的什么呀!”小丽问。“一会你就知道了”李明说。
他们说完,小丽就拿起几个果皮,扔进垃圾桶。而李明从书包中拿起1根笔和1张大纸。开始写了。这时,小丽已经把废纸、垃圾罐……都已经扔进垃圾桶里。过了一会儿。李明也已经写好了。把它贴到把它贴到垃圾桶上面。
小丽看见了,竖起大拇指,对李明说:“真聪明,这样别人就不会在随地扔垃圾了。”路边的大人们看见他们两个小孩都这么懂事,我们大人就不能在这样了。如果我们还随地让垃圾的话,我们就不如小孩子了。
这个漫画告诉我们的是:垃圾随处可见,但是,见到垃圾不主动捡还随地扔垃圾这才可耻。