时光飞逝,我已跟随我们五2班的这批孩子们近五年了,从他们离开幼儿园走进小学大门,从借助拼音读课外书到今天所读的中外名著,从懵懵懂懂的顽童到如今的有识少年……
如今我们五2班八十多名可爱的孩子们,正信心百倍地投身于第五届“书香班级评选”活动中,很荣幸我们在去年的“书香班级评选”活动中,获得“书香班级”称号,使得孩子们的读书写作热情再创新高,同时也涌现了像“小乖宝”“蓝色郁金香”等优秀的“博腕”、“阅读天使”。此刻,我感慨万分,想发自内心地说一句:谢谢你,校信通!一路有你我们走得更坚实。
作为语文老师的我,说起来惭愧:虽也懂得让孩子们从一年级就学着扩大阅读量,以拓展他们的视野,可并没有系统的理念引导,只是摸索着前行。但校信通的翩翩而至,让我如获至宝:常常来看慧老师等专家的博客,及有关专家的阅读指导,使我受益匪浅,于是我认真领会精神并根据本班实际加以运用发挥。
如今的我会经常通过校信通向孩子们推荐一些好书:如《沈石溪系列动物小说》、《杨红樱校园系列小说》、《杨老黑侦探系列小说》《黄蓓佳倾情小说系列》及中外名著等等,我们班还成立了图书角:学生看完没用的书可以捐到班级图书角,加上“书香班级”奖励的书,成为同学们相互借阅的“小小图书馆”;再加上我们的“流动图书馆”(就是把自己家里的书名登记上墙,大家可依据墙上的书名及书主人,用自己的书与他交换着看),这些大大满足了同学们的读书欲望。不少同学,一拿起来书便忘记了时间,常常是达到废寝忘食、如痴如醉的地步,有几个家长竟反映说:“我家孩子有时不听话,我惩罚的办法是:不听话近期不会给你买书了。嘿,这招还真管用!”不知不觉中,我也养成了爱看孩子们书的习惯,经常去书店看书买书,有时看到一本好书,会开心地对同学们说:“本人近期正在看《环游地球八十天》,内容非常精彩,预计明天看完,谁有好书可以和我交换,换期一周。”再一看,呵!不少同学马上高举起手,大喊:“我换我换,时间两天就还您。我的书最好,您肯定不后悔!”看着孩子们渴求知识的眼睛,那种感觉真好。
看着孩子们把目光从电视机上转移到书本上,看着孩子们的阅读水平、作文水平正一步步提高,作为热心为教育孩子搭建平台的您,是不是也和我一样倍感欣慰。
五2班那些爱读书的孩子们,让我们一起感谢校信通:一路有您更精彩!