每当我看见书桌上的计算器,我就会想到一个计算工具—算盘。
你会发现,现在的算盘越来越少了,只能在药店和电视剧里,还有回忆里才能找到。也许有人会问:“为什么算盘在历史的舞台上持续了一千多年,却被一个发明出来不到三百年的计算器打败了?”其实答案十分简单,因为计算器算出来的答案十分准确,而且十分轻巧,方便携带,不过话说回来,计算器的发明是离不开算盘的,计算器的发明者法国科学家帕斯卡引用算盘的原理,于1642年发明的机械式计算器。
虽然计算器非常实用,可是它也有美中不足的地方,社会上还有许多老人跟不上时代的步伐,不会应用。
以前常常听奶奶说算盘是国粹,在奶奶小的时候经过账房都会从房间里传来敲算盘的嗒嗒声,那声音就像一首首动听的音符,只可惜我是无法感受到的,我发现科技发达了社会进步了,但是一些传统的,曾经伴随好几辈人的生活工具陆续退出历史的舞台,若干年以后只能在博物馆里才能见到它们的身影,算盘也是其中之一,也许这也是顺应时代变化的潮流。