一天,有只猫没事出来散步,它走到了一个粮仓边,心想:老鼠最喜欢偷吃粮食,这里有粮仓,附近肯定有老鼠出没。它环顾四周,突然,发现了一个老鼠洞,洞里还隐隐约约藏着一只老鼠。
猫立刻想到了一个主意,它先趴在地上,假装睡觉,一只眼闭着,一只眼睁着,嘴里还打着呼噜。而老鼠呢,却目不转睛的盯着猫的一举一动。过了一会儿,猫还是没有动静,老鼠就想去试探一下猫。小老鼠靠着墙偷偷摸摸地踮着脚尖往前走,突然,猫一下子扑了上来,幸亏老鼠跑得快,没有被猫捉到。第一回合,猫失败了。
可猫没有泄气,准备卷土重来,又开始假装睡觉。时间一分一秒地过去了,老鼠也饿得不行了,想着:“都这么长时间了,猫都没有动一下,肯定是已经睡熟了。”于是老鼠就迈开大步向粮仓跑去,大口大口,津津有味地吃起来。这时,猫一下跳了起来,迅如疾风般扑向老鼠,重重的压的老鼠的尾巴上,老鼠想跑也跑不掉,被猫死死地抓到了手中。
猫说:“哈哈!我终于抓住你这只臭老鼠了,今天的午餐有着落啦。”
老鼠哭着说:“早知道是这样,我就不出来了。”