星期天妈妈说要回姥姥家,我高兴极了。因为那是我的第二故乡,小时候我是在姥姥家长大的。记忆中姥姥家是那么美丽,那么令人神往。姥姥家乡有一条小河,河里的水清澈见底,一群群小鱼自由自在地游来游去,我们一群小朋友在河里洗澡、打水仗、捉鱼,快活极了;还有一群群的野鸭,满山坡的酸枣树……想着想着我的口水都要流下来了。 【只是和前面“满山坡的酸枣树”照应,所以这个句子用在此处不合适】
第二天一大早,我们就迫不及待地出发了。阳光照在身上暖融融的` ,说不出的舒服,我真想插上翅膀,赶快飞回姥姥家。咦,怎么没有了大坝,没有了酸枣树,我记忆中的小河呢?我连珠炮似的问姥姥。姥姥叹了口气说:“村里现在不比原来了。地也卖了,大坝也冲开了,盖起了许多厂房,企业一个挨着一个,空气也不新鲜了,得怪病的人也多了,原来到处是小河沟,鱼呀虾呀满沟都是,现在哪还有水呀,连地里的庄稼都旱死了……”