中午,妈妈要去石浦菜场习菜,回家了又切菜又烧饭,忙的不可开交。于是,我对妈妈说:“妈妈,我帮您切菜吧!”妈妈高兴地说:“女儿,你怎么这么乖啊!好吧,你就学学切葱吧!”
我想:这葱这么好切,还用得着学吗,我一定能行。于是我对妈妈说:“不用学了,我自己会切。”我切了好几下,可怎么也切不快,我想:怎么会切不快呢?正当我在想的时候,“啊!”我不由得叫了一声。原来,菜刀切到了我的手指头。这个菜刀,葱切不快,手指头切得到快。
“哎唷,哎唷,怎么这么疼啊,原来切菜这么难。”我说。
妈妈关心地说:“疼不疼,我们不学了。”
“不,我还要学。”我说。
“那好吧,我教你切。无论切什么,一要细心;二要手按紧;三要拿稳菜刀,慢慢地切。”妈妈一边说,一边给我做示范。我学着妈妈的样子,果真比刚才切得好多了。
通过切葱,使我懂得了:干什么事情都要认真,不能马虎,只有这样才能成功。