在生活中,总是会有一些事让人在诚实与不诚实之间左右为难,我就有过这样的经历。
记得那一次,考查词语听写,前面都顺顺利利的,但是,到了“突兀森郁”,我怎么也想不起来“森”是哪个“森”了,我只好随便写了“生”字。我心想:卢老师说过,如果有十个一百分就可以换一张贺信了,可我这下肯定得不到一百分了。考完之后,我立马就打开语文书看了一下,原来是“森林”的“森”啊!唉,我和一百分就这样擦肩而过了,早知道就多注意一下了,但是,世界上哪有后悔药,下次一定要认真复习啊。
可是,考查簿发下来,我竟然是一百分,原来是卢老师看错了。要不要跟卢老师说呢?如果我不坦白跟卢老师说,岂不是说谎了吗?这不就让卢老师失望了吗?可是如果说了,一百分就没了啊。正当我犹豫不决时,我突然想起了卢老师曾经讲过做人应该要诚实的道理。于是我决定了,要向卢老师坦白,这样即使没了一百分,我也会踏实点。我跑到教师办公室,对卢老师说:“卢老师,我考查簿错了一个字,您给我打了一百分。”卢老师听了之后,就把一百分改成了九十五分,还夸我是个诚实的孩子。我的心里像裹了蜜一样,甜甜的,还踏实多了,连脚步也变得轻快多了!
是啊,如果在生活中,人人都这么诚实,那他们也会收获不一样的甜蜜,希望大家都做诚实的人!