作家梅子涵说他们那个时代吃饭是用饭票的,小孩吃两三两饭,但是他们吃不够,又要了一两,吃了四两饭还不够,又要了一个馒头,这样他一个月的饭票半个月就吃完了。
我的脑中冒出了这样的问题,三两饭到底是多少?问妈妈,妈妈说三两饭是一大碗。我惊讶的想:“三两饭是一碗,那要是我,二两饭也吃不下呀!他呢,四两不够还吃,还要一个馒头,要是我吃馒头半个也吃不下,难道那时的饭非常好吃?”妈妈听了笑弯了腰,说那时是自然灾害年代,小孩子饿得吃不上饭,能吃上一顿饭就不错了? 我心里偷想:“嘿嘿!可怜蛋!这么难吃的饭都吃不上!”
原来,爸爸妈妈也是经过饭票长大的。我问妈妈三两饭是多少引起了爸爸妈妈的回忆。他们回忆起大学时代的饭票。妈妈的同学魏叔叔要了二两饭,窗口给他了二两半,魏叔叔又要二两饭,人家又给二两半。因为二两饭没法盛得没有那么准,所以魏叔叔多吃了一两饭。魏叔叔简直太搞笑了,他居然吃成了大胖子。而妈妈吃饭票却不用花钱,妈妈获得了奖学金就是饭票。
原来那时吃饭是那么的困难,我们要珍惜现在的生活!